学院新闻

    人文(通识)学院举行师生教学研讨会

    时间:2019-10-31 打印

     


    为及时了解师生教学方面的需求和信息,促进通识教育教学质量提升,根据学校和学院教育思想大讨论工作计划,以及《西南财经大学首届教学节实施方案》要求,人文(通识)学院在10月29日日下午举行了师生教学研讨会。人文(通识)学院院长杨海洋,副院长刘金石、沈思,各系所负责人,通识核心课程组任课教师代表,2019级本科生代表,共计30余人参加会议。

    会上,沈思副院长解读了近年来通识核心课程的评教报告和问卷调研的主要结论。逻辑与批判新思维、社会学思想与方法、中外文学经典选讲、中国传统文化概论、科学技术史、艺术修养与审美体验、沟通与写作7个通识核心课程组的任课教师围绕课程设计、教材建设、学业挑战度、教学组织,以及师资队伍建设等方面进行了依次发言。随后,学生代表也针对通识核心课程各抒己见,发言的主题涉及到通识核心课的课程体系、课程目标、课程内容、教师授课、选课机制、考核评价等方面。与会教师针对学生的疑问和意见一一进行了现场解答,并提出进一步改进的对策。

    师生教学研讨会为师生交流互动提供了一个良好的平台。学院计划将师生教学研讨会的成果融入教育思想大调研和大讨论,形成科学有效的行动方案,助推学院深彻转变通识核心课程教学范式和全面提升通识教育课程品质。