学院新闻

    人文(通识)学院赴清华大学开展高校美育工作专题调研

    时间:2019-10-27 打印

     

    为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,切实推进新时代高校美育工作,10月25日下午,人文(通识)学院副院长沈思一行赴清华大学艺术教育中心进行高校美育工作专题调研。

    调研中,清华大学艺术教育中心主任赵洪介绍了清华大学艺术教育中心的历史沿革、职能定位、教育理念和组织构架等各方面情况。其中,特别详细介绍了清华大学美育课程建设和美育活动建设方面的创新举措和成功经验。清华大学坚持“面向全体学生、提升全面素质”的艺术教育理念,将艺术课程作为美育教育的重要载体,面向全校开设理论类、赏析类与实践类艺术类选修课程220门次/学年,实施分类分级教学法,有效实现普及与提高相结合、课内与课外相结合。在美育活动开展方面,清华大学形成“国际迷你古典”音乐会、“幽兰雅韵”昆曲周等品牌建设,对于营造高雅校园文化艺术氛围、传承中华优秀传统文化和促进中外大学生交流等方面具有重要作用。此外,调研团队一行还走访参观了新清华学堂、蒙民伟音乐厅、大礼堂和学生文化活动中心(蒙民伟楼)等美育活动场馆建设和使用情况。

    通过此次美育专题调研活动,实地走访、参观学习了清华大学美育工作的先进理念和优秀经验,对于我院立足实际、遵循规律,创新推动美育通识课程建设、美育师资引进和艺术中心建设等方面具有重要启示意义。