学院新闻

    “名记名校行·新生第一课”顺利召开

    时间:2019-10-31 打印

     


    10月23日下午,每日经济新闻•每经智库主办,人文(通识)学院承办的“名记名校行新生第一课”活动在弘远楼101会议室顺利召开。每日经济新闻报社副总编辑刘林鹏、每经智库执行总裁韩利、华西都市报首席记者杨雪、每经智库首席内容官李秀明,人文(通识)学院院长杨海洋、 副院长沈思出席了本次会议,学院本科生和研究生积极参加。

      杨海洋首先致辞,代表学院对到场嘉宾、老师和同学们表示热烈欢迎。用时间轴方式讲述了几大重要事件所折射出的“文字的力量”,文字在中国历史发展进程中有举足轻重的作用。并对于专业选择、职业追求和新闻理想等角度进行了剖析和对同学们提出殷切期望。刘林鹏向同学们介绍了报社的基本情况、工作发展、商务合作等,并回顾了报社与西南财经大学的渊源,希望同西南财经大学长期合作。韩利以《做新时代创新型国际智库的引领者》为主题,围绕每经智库成立背景、组织架构、全球布局、智库成果、智库活动等多角度进行了分享。

    刘林鹏以《人工智能时代财经记者的自我修养》为主题进行分享,深入剖析了财经新闻人面临的三个问题:应该坚守什么?改变什么?如何让技术赋能?并对行业现状和优秀财经记者稀缺等现象进行分享。杨雪以《上天下海,穿山入林》为题,用哲学的终极问题为切入口,用自己职业的转换与成长经历对职业选择和生涯发展进行了生动的解读,最后对当代大学生提出“正直、勇敢、柔软、好奇”的职业素养期待。李秀明以自己职业经历中遇到的3个典型案例去解读了《在今天,学新闻有什么用》,鼓励青年人提早做好人生定位和职业规划,不断反思自己“应该在哪儿”。

    最后杨海洋为每日经济新闻报社授 “西南财经大学实习实践基地” 牌,并共同开启了“名记名校行”系列活动的启幕仪式。活动在同学们的互动交流中得到了进一步的升华,同学们对学院和专业有了更深的理解,增强了同学们的专业自信心和自豪感,助推了“名记名校行”系列活动的开展,夯实了双方长期合作的基础。