学院新闻

    人文学院举办“研究生如何开启科研”专题讲座

    时间:2019-11-04 打印

     


    为贯彻落实立德树人根本任务,激发研究生科学研究兴趣,提高研究生科研素质和能力, 2019年10月29日下午,人文学院社会学研究所专任教师张云亮做“研究生如何开启科研”专题讲座,人文学院全体在校研究生、部分专任课教师参加讲座。

    张云亮老师围绕主题与参加会议的师生就“如何做科研”进行了交流与探讨。通过分享自己在博士阶段写论文、学术研究积累的实际经验,指出研究生应更好平衡自己的学习、科研和其他生活,并为同学们讲授了学术研究应做好的必要准备和可能面临的问题及应对方法。张老师指出,所有科研工作的开启都不是一帆风顺的,保持一颗平常心极为重要,并为研究生同学们如何做好科研提出了几点建议:在知识积累上认识到“基础不牢,地动山摇”、在选题立意上做到“术业专攻,有所不为”,在研究过程中避免“经历分散,进度缓慢”、“缺乏交流,闭门造车”,在研究目的上切忌“脱离现实,无关紧要”。

    本次专题讲座,张云亮老师用其深厚的知识积累和丰富的实践经验向参加讲座的师生们展示了科研工作的魅力,就如何解决在学术科研中面临的普遍问题分享了自己的解决方法,在场研究生们同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。人文学院将继续扎根研究生培养实践,不断为提高人才培养质量采取更多举措。