学院新闻

    人文学院2019年研究生学术节圆满举行

    时间:2019-11-04 打印

     


    2019年10月29日下午,人文学院在弘远楼109召开“博文约礼”研究生主题学术节,本次学术节将“不忘初心、牢记使命”主题教育与教书育人、立德树人相结合,紧紧围绕高校为党育人、为国育才根本任务,突出人才培养的核心地位,加强研究生素质教育的针对性、实效性和感染力。学院领导、专任课教师、研究生辅导员及全体在校研究生参加了活动。

    分管研究生教学副院长刘金石致开场词,他指出,在庆祝中华人民共和国成立70周年,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,本次学术节的活动意义更为特殊和重要,学院研究生人才培养要坚持铸魂育人守初心,努力健全全过程、全方面的育人机制,以思想政治教育推动专业知识教育、科研素质教育、劳动和实践教育综合发展,促进提高研究生的自我学习能力与创新能力。研究生同学们要秉持“择一事,终一生”的学习理念,努力做到“乐于读、勇于问、勤于写、敢于讲”。

    征稿以来,研究生同学们踊跃参与,积极投稿,最终参与学术节优秀论文评选的论文为8篇。本次评选根据论文写作分数加现场答辩分数的综合得分评出,经自我阐述、评委点评和提问,评委老师相继对参评论文的选题立意、结构逻辑、写作规范等方面给与了指导和建议,共评选优秀论文一等奖两篇,二等奖三篇,三等奖三篇。

    本次学术节充分展现了人文学院研究生同学们的学习成果和科研热情,增强了师生之间的学术交流与良性互动,在释放激励研究生钻研探索与创新信号的同时,也为研究生综合学术能力与实践创新能力的提高营造了良好氛围。人文学院将继续深入贯彻落实主题教育总要求,以更加有效的措施、更务实的作风,积极推进和改善研究生二级培养单位工作。