学院新闻

    人文(通识)学院举办2019年第6期教师学术沙龙

    时间:2019-11-06 打印

     

    我院115日下午在学院图书室举办了本年度第6期(总第二十期)教师学术沙龙。本次沙龙由付敏老师主持,赵坤老师以“道路、标志和节点:城市文学中的意向元素”为题进行主讲。

    赵坤老师提出,城市是由各式空间与建筑片段构成的整体,个体对城市的认识与想象则往往立足于细节或局部,城市文学因而呈现出不同的面向。她通过借助凯文·林奇的城市意向元素理论分析一系列城市文学作品,尝试把握道路、节点与标志物等意向元素所具备的叙述功能,考察作家如何借助这些意向元素构建“文学中的城市”。赵坤老师分析发现意向元素在城市文学中充当重要资源,发挥着关键而稳定的作用,反映出城市日常生活经验对书写者的影响。

    在座老师结合自身研究方向与研究经验,针对赵老师的研究目标、概念范畴以及文章中谈及的文学作品、文章结论、行文细节等进行了深入讨论,形成了严谨又活跃的学术氛围。