为党育人守初心 立德树人担使命 人文(通识)学院领导班子成员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-11-15 打印

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署及学院主题教育工作计划,11月11日—13日,人文(通识)学院分党委领导班子成员为学院师生党员,结合调研题目讲专题党课。

11月12日下午,学院院长杨海洋在通博楼C216为学院教师第一党支部党员、学生党员代表讲党课。学校第四巡回指导组组长孙薇、郭蓉到会指导。杨海洋从理论渊源阐述了马克思主义与共产党人的初心和使命,从实践决定讲述了中国革命和建设的实践与共产党人的初心和使命。并结合“坚持立德树人,让思想政治教育贯穿通识教育始终”这一调研主题,杨海洋说,我们必须从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,充分认识加强课程思政重要性和紧迫性,要切实树立起全员育人、全过程育人和全方位育人的理念。

11月12日上午,分党委书记齐琳琳在通博楼C216为学院教师第二党支部党员、学生党员代表讲党课。学校第四巡回指导组副组长黄海到会指导。齐琳琳分别从马克思主义理论角度、中国共产党的历史和实践发展角度,深刻阐述了共产党人“初心”和“使命”的内在逻辑。并就自身实际对照初心使命、对照学习教育,结合自身岗位工作与职责职能,专题调研情况与检视出的突出问题,以问题为导向,对标对表,学思践悟抓落实,切实把“牢记初心使命”的要求,转化为“推进自我革命”的行动,转化为推动学院改革发展的工作激情。

11月13日下午,学院分党委副书记许晓卉在通博楼C207为分管工作的党员讲党课。她表示,要通学深思,在立根固本时坚定理想信念;要边查边改,在推动学习教育上走深走实;要慎思而行,在坚守初心使命中严守红线。并就人文学院挂靠社团的管理现状,对照本次主题教育要求,紧密联系自身实际深入剖析反思深层次原因,提出要坚持常学常新,做到对党忠诚、注重善谋善为,强化担当作为、坚持务实作风,强化宗旨观念,做服务人民的表率。

11月11日下午,学院副院长刘金石在通博楼C108为学院研究生第二党支部党员讲党课。刘金石紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,讲述了中国共产党人的初心使命。并结合分管工作,立足职责职能,聚焦“以改革精神,破解学院发展的难题”,集中调研探索本院研究生质量提升问题,深入剖析问题原因,提出着力提升研究生教学质量、要大力提升研究生指导质量、要持续提升研究生制度质量等三项举措,真正把学习教育成果转化为工作实效。

11月11日下午,学院副院长沈思在通博楼C121为学院研究生第一党支部党员讲党课。沈思讲述了在革命时期、建设时期,我们党领导全国人民前仆后继、浴血奋战、艰苦奋斗、励精图治、攻坚克难的奋斗精神,强调“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”结合“高校美育工作”这一调研主题,以立德树人为根本任务,提出“六个抓”落实举措,切实推动思想政治教育、通识教育、美育教育的有机融合,切实把主题教育焕发出的精气神转化为推动学院高质量发展的坚定信心和前进动力。