学院新闻

    人文(通识)学院举办2019年第7期教师学术沙龙

    时间:2019-11-20 打印

     

    我院于11月19日下午在通博楼C座人文学院图书室举办了本年度第7期(总第二十一期)教师学术沙龙。本次沙龙由张陈晶环老师主持,张云亮老师以“文化整合还是排斥?——方言能力对流动儿童学习成绩的影响分析”为题进行主讲。

    张老师指出,以往的研究主要关注家庭和学校两种环境因素对儿童学业表现的影响,但忽视了语言环境的重要意义。张老师以流动儿童作为研究对象,考察了方言能力对学业表现的影响以及作用机制。他通过研究发现,掌握方言不会影响学生的数学成绩,但对语文和英语成绩均有促进作用,并且这一正向影响存在明显的性别、地区和城乡差异。张老师首次从语言环境的角度揭示了流动儿童人力资本积累过程的多重逻辑,为有关部门制定针对儿童的教育政策提供了经验证据。

    在座老师结合自身研究方向与研究经验,在张老师文章的逻辑严密性、论文层次性、行文规范性、模型构架以及数据分析等方面进行深入讨论,为张老师提出诸多改进建议。