学院新闻

    人文(通识)学院举办学术讲座《御书阁:宋代政治文化中的皇帝书法崇拜》

    时间:2019-11-27 打印

     


    1126日下午1500,人文学院在经世楼B106举办了学术讲座《御书阁:宋代政治文化中的皇帝书法崇拜》,此次讲座由人文(通识)学院刘金石副院长主持,由宋晓希老师作学术分享。

    刘金石副院长首先介绍了人文学院的学术讲座初衷,旨在鼓励人文学院老师以科研和课题研究为依托来分享最新的研究成果,然后介绍了宋晓希老师的学术背景。宋晓希老师由研究书法艺术本身转向研究书法艺术背后的历史文化,在跨学科研究过程中完成了学术转向。讲座中,宋老师先由皇帝书法的拍卖价格谈到宋代皇帝书法的艺术价值,再由皇帝书法的皇权象征性谈到皇帝书法的应对礼仪,然后谈到崇奉皇帝书法的集体行为——营建御书阁,最后以私家御书阁为例讲述了其背后的政治斗争。

    讲座赢得了同学们的热烈掌声,同学们与宋老师进行了积极的交流和讨论。