学院新闻

    人文(通识)学院举行2019年度教育思想大讨论

    时间:2019-11-18 打印

     



    11月12日,人文(通识)学院以“坚持立德树人,大力推进一流专业建设,提高卓越人才培养能力”为主题,举行2019年度教育大讨论专题研讨会。教务处处长汤火箭,教师教学发展中心主任王远均,以及学院全体教职工参加大会。会议由副院长沈思主持。

    汤火箭处长在讲话中指出,学校一流本科教育行动计划是学校本科教育教学改革的重要指南,学校将继续完善相关倒逼机制,不断提升教育教学质量,激励教师积极投身本科教育和人才培养事业之中。王远均主任在会上重点介绍了学校教育质量评价、质量保障,以及学生学业指导等方面的改革举措。

    会上,杨海洋院长围绕“坚持立德树人,深化人才培养模式改革”做主题发言。他强调,教师在教书育人中要积极引导学生深入理解和牢固树立“四个正确认识”,在建设通识课程时要与思想政治理论课程保持同向同行,挖掘通识课程中所蕴涵的思想政治教育元素,着力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。通识核心课程组和专业课任课教师代表韦克难、孙宁丰、叶俊、付敏、吴晓静围绕“加强通识教育资源建设,打造通识核心金课”“聚焦‘新财经’,促进文新专业特色发展”“深彻转变课程教学范式,全面推进课程思政改革”等专题进行了经验交流和分享,深入剖析了教育教学中存在的问题,并有针对性地提出改进对策和建议。

    人文(通识)学院2019年度的教育思想大讨论,牢牢把握立德树人的初心使命,激发了全院教职工潜心教书育人的责任担当,形成了深化人才培养模式改革的思想共识,汇聚了推进一流本科教育落地落实的建设合力,促进了财经领域卓越人才的培养。