学院新闻

    人文(通识)学院举办2019年第8期教师学术沙龙

    时间:2019-12-04 打印

     

    12月3日下午在学院图书室举办了本年度第8期(总第二十二期)教师学术沙龙。本次沙龙由张卉老师主持,宋晓希老师主讲,主题是“从宋代寺观御书阁看皇权向地方的渗透——以普惠寺建阁崇奉为中心”。

    宋老师从宋代御书赏赐谈到普惠寺御书阁的兴建过程,然后谈到御书阁的建筑设计与话语建构,最后谈到作为一种皇权符号的御书阁与寺院建筑的竞争与融合。宋老师认为,参与建造御书阁的相关人士比较关注御书阁和御书。而那些寺观的游客更多是从“文化观光”的他者角度来看待御书阁。御书阁虽然与佛道的宗教建筑既竞争又融合,但是作为政治符号的御书阁不能和寺观中历史更为悠久的宗教文化景观媲美。御书和御书阁作为一种媒介,皇权得以对地方上与御书有密切相关的群体进行渗透。

    老师们围绕皇权自上而下的渗透、地方寺观对皇权的回应以及研究的进一步拓展等问题展开了热烈讨论。