学院新闻

    人文(通识)学院扎实落实防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

    时间:2020-02-06 打印

     

    学院坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示和教育部、四川省委关于做好疫情防控工作的重要安排,根据学校党委的要求和学校疫情防控工作领导小组部署,结合学院实际,充分发挥政治核心作用,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,全面落实联防联控措施,开展工作。

    高度重视 统一领导 集体行动 疫情发生以来,学院通过线上方式准确、及时向全院师生传达习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神、党中央和教育部党组各项决策部署精神、四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议精神以及全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控调度工作视频会议精神、学校2月5日组织召开的全校中层干部网络视频会议精神。按照学校党委统一部署要求,全力以赴,认真落实,进一步完善《人文(通识)学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》。学院疫情防控工作领导小组中分党委书记、院长担任组长,履行第一责任,工作领导小组下设教师防控组,学生防控组,宣传、舆情监控工作组,分工明确、责任到位,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    不忘初心 牢记使命 勇于担当 学院组织成立疫情防控工作党员先锋小分队,小分队由学院领导班子成员、教职工党员、 学生党员组成,其中2名教职工党员报名参加学校应急工作组。小分队成员冲锋在前,奋战活跃在疫情防控工作最前线。各党支部聚焦防控疫情工作,组织情况摸排、思想引导、科普宣传等工作;教师支部以科研服务为抓手,组织教师积极申报相关课题研究,学生支部以“公益服务”为主题,组织党员参与当地线上大学生志愿者服务。学院全体党员积极响应学校党委号召,交纳“特殊党费”,对疫情防疫工作表达心意、贡献力量。

    注重宣传 强化指导 精细管理 学院通过网络、微信群、QQ等途径向师生宣传疫情防控知识,及时传达学校的相关通知,密切关注疫情发展形势,准确把握上级工作要求,准确掌握师生基本情况,严格落实“日报告、零报告”制度,及时准确报送师生信息。院领导对口负责联系老师,做好老师的监督关心工作。任课教师进一步更新完善课程实施方案、课件等教学资源,做好新学期准备;所有毕业论文指导老师通过电话、网络等方式加强与毕业班学生的联系,确保论文进度不因疫情而耽误;面对疫情,鼓励教师结合专长,开展相关思考和研究,为政府决策提供参考。辅导员通过微信群、QQ等途径向学生宣传疫情防控知识,及时传达学校的相关通知,密切关注学生动态;逐一梳理学生情况,掌握每一位学生的详细信息;与学生进行关心谈话,加强心理辅导,缓解不安情绪;按照学院《防控疫情 健康成长》寒假素质提升计划要求,组织学生开展了勇担当、防疾病、抓学风、诵经典、读名著、重劳动、有帮扶等居家完成、线上互动的活动。