学院新闻

    人文(通识)学院2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排

    时间:2020-02-20 打印

     

    为贯彻落实教育部和四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,根据《西南财经大学2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》,实现“停课不停学,学习不延期”,现将学院2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排通知如下:

    一、总体安排

    根据学校本科教学工作安排,人文(通识)学院的本科教学总体安排如下

    1.全体同学不得提前返校(返校时间学校另行通知)。

    2.2020年2月24日开始全校本科生2020年春季学期教学工作。

    3.学生返校前,原则上本学期开设的所有必修课、选修课等采用线上方式开展教学,教师根据课程及学生特点采取灵活多样的教学方式,确保实现教学目标。

    4.学生返校后,学校根据疫情防控要求适时恢复课堂教学。

    二、线上教学安排

    根据《西南财经大学 2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》,学生返校前,教学活动均在线上进行,时间安排如下:

    时间安排

    学习要求

    2月19日-2月23日

    查询线上课程教学信息,进入教学班群,熟悉线上学习方式,参加在线学习测试等。

    2月24日至正式返校

    参加在线学习。

    正式返校后

    适时恢复课堂教学。


    具体安排:

    1.2月19日-21日,发布课程教学信息。

    在教务处主页、教务处微信公众号上统一发布课程教学信息(含教学班QQ群号)。

    2.2月19日-2月23日,课程教学准备。

    (1)学生进入教学班QQ群

    学生通过教务处微信公众号或本科教务系统,查询自己所选课程对应的教学班QQ群号,实名制加入教学班QQ群。

    学生进入教学班QQ群,在教师指导下熟悉线上学习方式,参加在线学习测试。任课教师将在教学班QQ群中公布课程教学安排和学习要求,组织学生进入教师选定的教学平台或网络。

    (2)课程选聘助教

    完成助教选聘工作,助教进入各课程班教学群,辅助教师管理及答疑等事宜。每个课程群/班群皆需选聘助教以加强课程群/班群的管理(若课程人数不满足学校配备助教的条件,则由学院负责选聘课程助教,教师可建议自己熟悉的研究生充当助教)。

    (3)教学准备情况排查

    各系所主任和课程组负责人,排查授课教师教学准备情况与教学进度,教师有技术上的困难请及时协助解决。

    任课教师对照选课名单,核对QQ群学生名单,有未入群学生及时与教学秘书沟通解决。

    (4)制定课程实施方案

    任课教师教师在原有课程实施方案基础上,根据现采取授课方式,调整1-4周(暂定)的教学安排,明晰网络教学的具体安排,重点突出如何实现线上线下教学的有机衔接。2月20日前报学院审核备案。

    3.2月24日,线上教学开始。

    学生按照教师安排进行线上学习。教师布置学习任务、答疑、组织学生讨论等,学生积极参与教学互动,完成学习任务。

    三、教务工作安排

    根据《西南财经大学2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》,我院教务方面的工作具体安排如下:

    (一)学生选课。

    1.课程补、改选于2020年2月24日(周一)12:30-2月28日(周五)20:00在学校本科教务系统上进行。

    2.重修选课在学校教务系统上正常进行(选课时间另行通知)。参加补考缓考的同学在学校未组织考试之前,可先参加重修选课,之后根据考试情况做退课或重修处理。

    3.本学期计划复学但尚未办理复学或交流返校手续的同学,可在网上先行选课修读。

    4.学生选课结果以学校教务系统中的选课结果为准,只有在教务系统中选课后再参与线上学习的,成绩方有效。

    (具体见教务处主页《教务处关于2020年春季学期补选、改选课程的通知》,2月22日前发布)

    (二)学业处理

    1.补考、缓考暂缓进行,学生返校后另行通知。

    2.因疫情防控工作安排,不能参加本学期补考、缓考的学生,本学期学业处理暂不进行。

    (三)实践环节和毕业论文(设计)

    1.实训和实践教学。全面暂停各年级校外实习、实践、实训及游学访学活动,开始时间另行通知。

    2.毕业实习。毕业实习全部暂停,后续事宜另行通知。

    3.毕业论文(设计)。经指导教师同意,学生可以根据需要优化调整毕业论文(设计),学生应充分利用网络资源查阅文献资料做好毕业论文(设计),教师通过在线方式及时指导学生。

    (四)学籍管理

    1.休学申请

    疫情期间需办理休学手续的,可通过邮件、微信等方式向辅导员提交休学申请,疫情解除后再补交相关纸质材料。休学涉及退宿、财务处等相关离校手续,由学院和教务处协助办理。

    2.复学申请

    疫情期间需办理复学手续的,可通过邮件、微信等方式向辅导员提交复学申请,疫情解除后再补交相关纸质材料。提交申请后,学生可先行选课修课。

    3.交换生手续办理

    交换生返校、离校等手续通过交流生学习系统在线提交申请,学校在线办理。相关事项学校另行通知。

    4.成绩单打印。疫情期间有紧急需求,需要打印成绩单或出具成绩证明的,可通过邮件、微信等方式向学院教学秘书提出申请,由教学秘书统一提交教务处帮助打印,学院寄回给学生本人。

    5.查卷及成绩更正。学生返校后再开展查卷及成绩更正工作,学校另行通知。

    6.对于因疫情防控工作安排不能按时返校(或上课)的学生,其涉及的报到注册、学籍异动、成绩管理、毕业资格审核等相关工作,学校根据实际情况具体解决。

    四、其他事项

    1.实验课和实践课等无法线上教学的课程,学生返校后开展教学。

    2.线上学习的教材或参考书等学习材料获取方式,任课教师开课时告知学生。学生返校后发放纸质教材,学校另行通知。

    3.若因疫情原因或客观条件限制不能参加网络授课或课堂集中授课的学生,由学院制定“一生一策”方案,进行一对一指导帮助,确保学生学业进程不受影响。

    4.未尽事宜将在教务处网站主页上统一通知,请同学们及时关注。

    5.同学们学习中遇到问题或困难,请及时向任课教师或教学工作联络员反映解决。

    五、在线学习资源

    1.中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅、智慧树等教育部推荐的优质课程平台向学生免费开放,国家虚拟仿真实验教学项目共享平台向学生免费开放。

    2.任课教师将根据学习需要,为学生提供或指定电子课件、文献资料、电子教材、电子图书和研究文献等学习资源。

    3.学校图书馆为校外查询电子文献提供便捷途径:校外访问使用图书馆资源,请通过webvpn(学生)、sslvpn(老师)及carsi服务访问https://lib.swufe.edu.cn/ (使用方法见学校信息与教育技术中心官网说明。)

    4.部分课程平台链接网址:

    中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)

    学堂在线(https://next.xuetangx.com/)

    智慧树网(https://www.zhihuishu.com/)

    中国高校外语慕课平台(http://moocs.unipus.cn/)

    实验空间(国家虚拟仿真实验教学项目共享平台www.ilabx.com)

    六、成立本科网络教学工作组

    (一)网络教学领导组

    1. 工作职责

    (1)负责学院网络教学的整体安排与设计;

    (2)负责学院网络教学的整体协调;

    (3)负责学院网络教学工作的顺利实施与问题解决;

    (4)负责网络教学质量监督管理。

    2. 成员设置

    组长:杨海洋 齐琳琳

    成员:沈思、刘金石、许晓卉、孙宁丰、涂庆红、韦克难、潘斌

    (二)网络教学指导专家组

    1.工作职责

    (1)为本学院教师和助教进行指导与服务;

    (2)对网络教学质量进行监督管理;

    (3)按照课程类型总结经验,思考新形势下教学大纲、教材电子化、考核方式等创新,为学校教学工作提供咨询意见;

    (4)对未选用合作平台的特殊个案进行甄别、界定与教学监管,鼓励教师在新环境下积极创新探索,取得更多更好的教学成果。

    2.成员设置

    组长:沈思

    成员:廖齐琦、叶俊、潘斌、许张毅、崔雪茹、吴晓静

    (二)网络教学辅助组

    1.工作职责

    (1)确保本单位按网络教学计划开展教学工作;

    (2)协调处理平行班统一网络教学;

    (3)保障学生进行线上学习,保证良好的学风和学习质量;

    (4)配合做好答疑辅导工作,收集学生学习期间的问题和困难并协调解决。

    2.成员设置

    组长:沈思

    成员:阿西午惹、习勇生、梁仪、相关辅导员

    学生咨询联系方式:

    学院本科教学答疑群 (QQ群号码:1031381829) 邮箱:1375346356@qq.com

    教务工作联系人:阿西午惹 13688428645

    学生工作联系人: 牟方志 13398181118  


    人文(通识)学院

    2020年2月19日