学院新闻

    打好招生宣传“前站”,展现“西财通识”魅力 ——人文(通识)学院创新开设“走近西财”大学通识体验系列课程

    时间:2020-04-15 打印

     

    时值举国上下齐心抗击新冠肺炎疫情期间,为了让更多高中学子和社会各界人士关注西财、走近西财,打好招生宣传工作“前站”,西南财经大学人文(通识)学院精心打造并推出“走近西财”大学通识体验系列在线课程。自2020年3月14日至4月12日,共推出10期内容丰富、精彩纷呈的通识体验课程,线上参与人数累计达3000人次。

    本次“走近西财”大学通识体验课程,汇集了我院《中国传统文化概论》《艺术修养与审美体验》《大学生心理健康与人生发展》《逻辑与批判性思维》《职业生涯规划》等优质课程资源和优秀师资力量,采用在线直播授课的形式,每周推出两期课程,潘斌、叶俊、吴晓静、谭敏、许张毅、张怡然、吴江、陈晶环、袁源、郑丽娟等10位教师参与授课。老师们专门针对此次“走近西财”主题精心准备课程内容、精雕细琢在线授课技巧,最终呈现了《学习中国传统文化的意义——从成都说开去》《艺术家与众不同?》《何为优质论证?——逻辑的力量和批判性思维》《优秀大学生的三个积极心理品质》《走!去古希腊看一场戏》《人工智能概述:一起走进机器的世界》《汉字魅力之形体解读》等等集趣味性、知识性与启发性为一体的大学通识体验课程,课程内容不仅涉及文化、艺术、科技、心理、礼仪等多个通识课程门类,也会穿插介绍西财历史文化与办学特色,在为课程学习者提供了丰富的精神文化大餐的同时,也让他们更全面、更深入地体验“西财文化”特色,感受“西财通识”魅力!

    在“走近西财”大学通识体验课程的在线直播课堂上,老师们来自全国各个地区、各个中学、各个年龄段的学子们亲切交流,既有系统深入的授课环节,也有互动交流的问答环节,课程组织井然有序,课堂氛围活泼轻松,教师授课风采各异。有的中学老师大力宣传并组织本校学生参与课程、有的人文学科爱好者坚持从第一期到第十期每期在线,有的高中学子在线上积极向授课老师请教提问……每期课程结束后,学子们通过满屏的鲜花或者文字表达对授课教师的感谢,或表达对西南财经大学的向往之情。

    通过创新开设本次“走近西财”大学通识体验系列在线课程,让更多的高中学子提前体验了大学通识课程,也让更多的人走近西财、关注西财、了解西财,对于吸引优质生源、扩大社会影响、打好招生宣传工作的“前站”具有重要意义,也充分展现了我校通识教育的魅力和我校教师的风采!