学院新闻

    人文学院研究生指导教师培训会顺利举行

    时间:2020-06-12 打印

     

    为进一步加强硕士研究生导师队伍建设,提升研究生导师的指导水平和研究生培养质量,在2020届毕业论文答辩刚刚结束、2021届毕业论文即将开题之际,612日上午,人文学院举行2020年硕士研究生指导教师线上培训会,由社会学博士张云亮老师给学院全体研究生和研究生导师做题为《硕士生毕业论文怎么写》的讲座。

    张云亮老师生动地介绍了本科、硕士和博士论文的区别,阐释“什么是学位论文”,从选题、摘要、关键词、目录、引言、综述、书评、正文、结论、参考文献、后记、致谢等各个部分介绍“如何撰写学位论文”,并特别从论文规范、格式、主题、逻辑、综述、方法、结论和创新等方面指出“学位论文常见的八个不足”,结合在2020年学位论文答辩中发现的问题进行剖析,娓娓道来,为即将开题的同学着手撰写毕业论文和导师指导学生提高论文质量提出诸多有益的建议。

    学院副院长刘金石主持培训会,建议指导教师把自己主持或准备申报的课题与研究生的指导结合起来,希望研究生在接下来的论文写作中,结合云亮老师的建议,多和指导教师沟通,认真撰写好毕业论文。