学院新闻

    共享“美育云端课堂” 畅谈美育心得体会

    时间:2020-06-19 打印

     

    20205月23日至5月28日,人文(通识)学院和艺术教育中心组织我校师生在线参与了“美育云端课堂”,用艺术陶冶情操、抚慰心灵,让美育常伴左右、深入人心。我校通识核心课《艺术修养与审美体验》课程组教师及选课学生,学校艺术团、美术工作室、书法工作室等共计2000余名师生在线观看了“美育云端课堂”并展开热烈讨论。

    “美育云端课堂”活动是由中央文明办、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办,旨在面向全国大中小学生,坚持以美育人、以文化人,通过网上演唱演出、名家讲堂、音乐党课等系列艺术形式,加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀、助推文明校园建设。课程内容丰富、形式多样,包括网上合唱抗疫作品《我们》,“音有爱,乐前行”主题网上展播,“盛·放”主题的交响乐、歌剧、芭蕾舞网上联播,“以美育人,以艺育才”优秀作品网络展播,以及网络美育大讲堂、网络专场音乐会等,在疫情的特殊时期,以别开生面的“云端”形式,为广大师生呈现了美轮美奂的艺术文化盛宴。

    观看了精彩纷呈的“美育云端课堂”后,我校师生展开热烈交流,畅谈体会、抒发心得。2019级学生程子豪在观看了星海音乐学院表演的交响乐《我们的孙中山》后,满怀激动地写到,“纯净而空灵的歌声给予我们听众内心深处的震撼,其中凝聚了跨越时代的情感,使我们这些青年人更接近美、感受美,涤荡了我们的灵魂,使其又变得澄澈而空灵,更能发现与欣赏美。” 2019级学生黄少莹说到,“让我印象最深刻的是上海交响乐团的《长征》。这部作品的旋律有着不同的层次,极致地表现出激昂澎湃的民族精神。上海交响乐团的演奏更是用交响乐描绘了红军长征的万里画卷,通过不同乐器音色的交融诉说了中国军人对革命理想的忠诚和坚定的信念。”2018级学生王小玫在观看了《黄河大合唱》之后深受震撼,“这首歌在几十年前激励着中华民族,而现在,它仍然激励着我们,让我们不忘耻辱,更不忘坚强勇毅、自强不息的民族精神,更要为自己属于中华民族的一员而感到自豪。”

    我校《艺术修养与审美体验》课程组全体教师也认真收看了“美育云端课堂”,老师们纷纷表示,通过观看不同艺术形式的网络展播直播,对于如何开拓思路、创新进行“云端”艺术教育有了更深入的理解与思考,对于今后教学中创新教学方法、指导学生艺术实践具有很大助益。