学院新闻

    弓弦上的世界,体会古典音乐之美 ——“文化素质讲座之艺术大讲堂”第二期成功举办

    时间:2021-04-08 打印

     



    2021年4月6日下午,“西南财经大学文化素质讲座之艺术大讲堂”第二期在弘远楼105会议室成功举行。本次讲座荣幸邀请到主四川音乐学院交响乐团大提琴首席赵明玮老师来校为近四百名师生讲述大提琴的发展历程和演奏风格,共同感受古典音乐之美。

    赵老师从大提琴的起源开始,以历史为线索,从巴洛克时期到古典主义时期,再到浪漫主义时期,最后到新古典主义时期,娓娓道来近500百年的发展历程和各时期作品的特点。随后,赵老师现场演奏经典作品将讲座推向了高潮。维瓦尔第 e小调奏鸣曲一二乐章、巴赫第一组曲前奏曲、海顿C大调协奏曲一乐章片段、圣桑的《天鹅》、沙汉昆的《牧歌》、以及刘庄的《浪漫曲》,一首首经典曲目精彩展现了西方音乐中的重要流派及风格,也让同学们沉浸其中体会到了不同时期大提琴音乐风格的差异,对大提琴乃至西方古典音乐有了一次系统的视听感知。

    谈及讲座感想,同学纷纷表示音乐艺术之美,让人感受到了内心的平静,也感受到荡涤心胸的旋律力量。赵老师鼓励大家用心去“体会”古典音乐,将自己投入进去,并表示这样得到的体验才是独属于自己的,而这也正是艺术的伟大之处。