我院师生参加“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法高端学术论坛”

时间:2021-04-28 打印

为贯彻落实十九届五中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推动我国逻辑与科学思维方法的研究和发展,“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法高端学术论坛”于4月24日在四川成都成功举行。论坛由中国逻辑学会主办,四川师范大学、四川省逻辑学会承办,全国各地多位专家和四川省内各大高校学者共五十余人参加了研讨。

论坛开幕式上,四川师范大学党委常委、副校长张海东,中国逻辑学会名誉会长邹崇理,四川省社会科学联合会学会部主任刘国强,四川省逻辑学会副会长吴玉平分别致辞。

西南财经大学人文(通识)学院教授委员会主席、经济哲学研究所所长谷飙教授,经济哲学研究所付敏老师、朱敏老师和二年级研究生参加了这次会议,学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和思维方法的研究心得,加深了对辩证思维、系统思维等科学思维方法的理解。这次活动是经济哲学研究所推进习近平新时代中国特色社会主义思想进讲堂,深入开展课程思政的一个重要环节。

谷飙教授主持下午的大会报告,朱敏老师做题为《一阶复多逻辑的纯逻辑性辨析》的研讨报告。青年论坛上,我院二年级研究生易娜、朱薇和张悦分别以《区块链中基于数学的信任模式》《区块链激励机制的科学思维特征》和《智能合约的逻辑特征》为题作交流报告。

本次“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法高端学术论坛”对更好地推动我国逻辑与科学思维方法的研究和发展意义重大,经济哲学研究所师生将进一步加强理论学习,以系统思维、辩证思维统领学科建设和人才培养,以奋进的精神面貌迎接建党100周年。