学院新闻

    人文(通识)学院分党委理论学习中心组召开“学史明理”专题学习(扩大)会议

    时间:2021-04-26 打印

     

    4月20日下午,人文(通识)学院在通博楼C216召开党史学习教育领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议,学校党史学习教育指导组第三组组长冯力、联络员王悦全程指导,学院全体教职工参会。

    会议组织全体教职工集体学习习近平《论中国共产党历史》中《讲好中国共产党的故事》,教师代表谷飚、李应红、贺英、崔雪茹、张怡然、胡薇薇等老师以“党史融入课程思政”为主题进行了充分的学习交流。大家在发言中谈到,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要把党史学习教育融入课程思政建设中,历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材,熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,是滋养莘莘学子成长的精神养料。通过系统挖掘、梳理个学科的价值教育引导元素,将党史教育内容有机融入教学大纲和培养方案,以人才培养方案为平台,按照课程功能、目标和特点,全面挖掘、系统梳理、精准厘定通识教育与专业教育的思政教育资源和核心内容,达到润物无声的育人效果。

    分党委书记齐琳琳指出,为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育及教育工作的重要论述,学院以党史学习教育为契机,深入推进“课程思政”建设,促进思政教育和专业教育、通识教育有效融合,聚焦课堂,守好阵地,使各类课程都守好一段渠、种好责任田,将党史学习教育融入课程思政育人体系,不断提升学院思想政治工作的质量和水平。

    院长杨海洋谈到,学习党史,明理是基础,是增信、崇德、力行的前提,希望教师们进一步加深理论学习,多吸取优秀经验,努力做到四个“深刻领悟”,以党史学习教育为契机,不断打磨课程教学方法,将课程思政提质增效。

    分管领导副院长刘金石、沈思,副书记许晓卉、刘伟亮等班子成员也围绕会议主题进行了发言,并就党史学习教育中分管领域的具体工作做安排。

    在学校党委的领导和党史学习教育指导组的指导下,学院分党委围绕提高政治站位与思想认识、原原本本学党史强信念、深悟党的创新理论伟力、融会贯通学党史促发展、浓厚党史学习教育氛围五个方面,集中精力下好“五手棋”,将党中央决策部署和学校党委工作要求落实落地,将党史学习教育持续推进。