学院新闻

    隐没在华夏民族血脉中的文化密码——古琴 ——“文化素质讲座之艺术大讲堂”第三期成功举办

    时间:2021-05-08 打印

     

    2021427日下午,西南财经大学文化素质讲座之艺术大讲堂第三期在弘远楼105会议室成功举行。本次讲座由学工部、西南财大艺术教育中心、教务处主办,音乐文化工作坊、文韵琴社承办。很荣幸邀请到四川音乐学院教授、成都古琴文化学会会长、非遗传承人戴茹老师来校为财大师生讲述古琴的意蕴,并携演奏家们一起带来了精彩的演奏,同学们感受到中国传统文化的力量

    戴老师从同学们生活中的古琴开始,以同学们最为常见的游戏、影视作品中的古琴开始讲起,又从古琴的神话传说、史料书画、琴人斫事、名琴名家、谱式琴诗等方面为大家全面生动地介绍了古琴。其间穿插现场演奏,包括昔日部落领袖祭祀之时弹奏琴曲《神人畅》,中国十大古典名曲之一《阳关三叠》,以及唯一一首回响在太空中的中国传统曲目《流水》,最后以一首与四川颇有渊源的名曲《凤求凰》结束了这一次的讲座。从古至今,戴老师娓娓道来古琴的种种故事,辅以琴曲的直观表现,一首首经典曲目精彩展现了古琴的古韵与经典,让同学们沉浸其中体会到了中华传统文化的魅力,对非遗的传承有了更大的热情与兴趣,也对中华文化建立了更强的文化自信。

    讲座结束时,同学们仍旧沉浸在戴老师所演奏的《凤求凰》的余音当中,同学纷纷表示古典之美,传统之美都值得我们共同学习与传承,并不断发扬光大。