学院新闻

    人文学院举办“智能媒体的挑战与传统媒体的应对”学术讲座

    时间:2021-05-08 打印

     

    2021年4月27日下午,学院邀请上海交通大学媒体与传播学院陈先元教授作了题为“智能媒体的挑战与传统媒体的应对”学术讲座,我院新闻媒体专业师生以及院内外两百余师生线上线下同步参加讲座,讲座由刘金石副院长主持。

    陈先元教授在讲座开始前深情阐述了上海的蓬勃发展与四川的深刻渊源。

    陈教授首先从智能媒体和传统媒体的词义分析出发,梳理了新旧媒体的发展历史,阐明新旧媒体的现实背景,揭示人工智能背景下的智能媒体与基于传统技术传播手段的传统媒体之间的深刻差别。随后,陈教授结合微信、抖音等新兴媒体的发展现状,为大家深入浅出地剖析了智能媒体势不可挡的发展劲头。他指出,智能媒体依托人工智能技术迸发出巨大的优势效应:信息传播的主体更为多元;信息传播的容量更为扩大;信息传播的途径更为通畅;信息传播的受众更为广泛。最后,陈教授从国内外的现实案例入手,分析了人工智能技术带来的各种社会问题,比如舆论场结构的改变,因粗糙、冗余、夸大、虚假、矛盾、偏倚和不良等原生信息带来的信息质量下降等问题,并提出了传统媒体的应对与生存之道,即国家层面对智能媒体进行立法与管理、民众层面提高传媒素养、而传统媒体则在坚守、融合和转型之中找到自身的立足之处。

    整场讲座,陈先元教授立足现实,结合理论与实际对智能媒体的挑战和传统媒体的应对进行了深入分析与探讨,给参会的老师和同学提供了诸多观点上的启迪。讲座最后,刘金石副院长对陈生元教授的精彩分享表示感谢,并邀请陈先元教授做客学院与师生们现场交流。