学院新闻

    学院研究生第二党支部联合汉语国际教育研究所开展预开题学术沙龙活动

    时间:2021-05-06 打印

     

    4月29日下午,人文(通识)学院研究生第二党支部联合学院汉语国际教育研究所举办了预开题学术沙龙活动。人文学院副院长刘金石、汉语国际教育研究所所长李应红、教师陈肯到场指导,学院汉语国际教育专业硕士研究生共同参加。

    本次活动由李应红老师主持。活动开始,由汉语国际教育2019级研究生邢瑜、赵利雄两位同学分别分享自己学位论文写作的经历和感受,并对2020级研究生同学学位论文写作提出了建议和意见。九位汉语国际教育2020级研究生分别就自己的论文选题和研究设想进行陈述,指导老师和高年级同学针对每位同学的陈述,从选题的创新性、可行性、与本专业的相关度,以及理论基础、研究方法等方面提出问题和相应的建议,其他同学也就这些问题展开了热烈讨论。通过研讨,同学们明确了论文选题,找准了研究方法,拓宽了写作思路,为后续的开题报告做了更加充分的准备。

    副院长刘金石指出,通过学术沙龙研讨,体现了学院党支部对学生学业需求的关心,真正将“为群众办实事”落到了实处;李应红老师认为,本次活动不仅能帮助2020级研究生确定学位论文选题,更能锻炼同学们的学术写作能力。活动结束后,同学们表示,指导老师和同学们的建议让大家觉得受益匪浅,不仅增强了学术意识,还增进了研究生师生之间的感情。学院研究生第二党支部与学院汉语国际教育研究所将继续为学生提供更多的学术研讨机会,加强学术训练,提高学生的科研能力。