学院新闻

    人文(通识)学院举办《诗歌的本质与美学特征》主题讲座

    时间:2021-06-08 打印

     

    5月28日下午,四川作协成员、诗人刘仲先生受邀到西南财经大学人文学院进行讲座,格致楼J座110教室座无虚席。人文学院2019级汉语言文学专业全体师生参加了本次讲座,沈思副院长主持。

    讲座上,刘仲先生以“诗歌的本质与美学特征”为中心,结合自身创作经验,认为诗人要效法“先贤”,承德载物;诗歌应该“文以载道”,警谕世人,并教导诗歌创作应该承担道德教化的功用。当代青年应该深入学习马克思主义的文艺观,避免迷失在颓废诗风的泥潭。在诗歌创作方面,他强调诗人“主客观统一”,认为好的作品应该深入生活,反映人民的心声。刘老先生学识渊博,诗情盎然,现场激情澎湃的朗诵了普希金的诗歌,让同学们深切体会了德罗斯诗风的浪漫;也吟唱了李商隐的诗歌,展现了古典诗歌优美动人的韵律。在两个半小时的时间里,刘先生始终以昂扬奋发的语调向我们诠释了诗歌的力量与风神。在同学们的热烈掌声中,讲座圆满落幕。

    人文学院李栋辉老师认为,讲座激情洋溢,旁征博引,详细阐明了诗歌的本质与审美特征,清晰地梳理了中西方诗歌发展史。李老师当场朗诵了刘仲先生的史诗《在河之洲》的精彩片段,指出刘仲先生的诗歌充满力量,展现了中华民族从苦难走向复兴的光辉历程,熔铸了对祖国与人民的深沉热爱。

    这次讲座展示了东西方优秀诗歌的不朽魅力,引导我们重视优秀传统文化,坚定了“四个自信”,指出中国诗歌健康发展的方向,令文学系师生受益匪浅。