学院新闻

    人文(通识)学院在“党史融入课程思政”教学竞赛中荣获佳绩

    时间:2021-06-15 打印

     

    为发挥党史育人作用,将党史学习教育融入课程思政育人体系,学校从3月份启动“党史融入课程思政”教学竞赛。人文(通识)学院在此次教学竞赛中荣获4个奖项:张怡然老师和胡薇薇老师分获微课类作品一等奖,张怡然老师获教案类作品二等奖,谷飙老师获案例类作品三等奖。

    张怡然老师和胡薇薇老师的微课参赛作品从50多个复赛作品中脱颖而出。她们结合自身学科专业特长,通过视频、油画、沉浸式戏剧体验、钢琴协奏曲等多种教学形式,运用学生喜闻乐见、润物细无声的方式将党史学习教育有机融入课程讲授,与会评委一致认为她们的课堂“有思想、有激情、有魅力”。张怡然的教案类作品《从艺术“模仿说”到“红船精神”》,重视课堂思政与美育教育的有机结合,深入挖掘美育课程中蕴含的党史元素,将党的创新理论具体化、实物化地呈现在课程思政之中。谷飙老师的案例类作品《从“两弹一星”到“嫦娥探月”》介绍了中国航天事业史上“两弹一星”和“嫦娥探月”两座里程碑,集中反映了中国共产党领导科技强国事业的历史经验和卓越成就,帮助当代大学生在提高科学素养的同时,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    人文(通识)学院高度重视“党史融入课程思政”教学竞赛,着力发挥竞赛的引领示范辐射作用。学院领导和系所负责人带头参赛,积极组织动员了9名教师参赛,参赛项目11项。学院加强过程质量管理,专门组织研讨会和邀请专家团队进行观摩与诊断,深入挖掘每个竞赛项目所蕴含的思政教育元素和功能,高质量完成“党史融入课程思政”教学竞赛的各个环节。未来,学院将始终坚守立德树人初心,继续充分利用校内外党史课程资源和研究资源,结合学院实际,围绕全面提升人才培养能力这个核心点,将党史学习教育成果转换为课程思政改革创新的重要源泉,落实到课程思政教学和育人的全过程。