学院新闻

    人文(通识)学院举办“作为真值映射的实质蕴涵及其合理性辩护”学术讲座

    时间:2021-06-18 打印

     

    2021年6月15日下午,学院邀请北京师范大学哲学学院的郭佳宏教授作了题为“作为真值映射的实质蕴涵及其合理性辩护”的学术讲座,院内外百余名师生线上线下同步参加了此次讲座,讲座由人文(通识)学院谷飙教授主持。

    郭教授首先以几组日常生活中的条件句为例,简单介绍了作为真值映射的实质蕴涵的形式定义及背后动机。接着,他从命题公式“真”定义的不同层次出发,阐明日常交流中人们对“真”要求的不同标准;随后,结合“串联电路”等一系列经典反例,揭示出实质蕴涵 “怪论”。随后,郭教授对“怪论”的普遍成因进行了分析。他认为,正是人们对不同场景下的条件句采用不同的接受标准,才造成蕴涵“怪论”,也造成日常条件句推论中的“非单调性”问题:比如人们常乐于接受“如果你在咖啡中加点糖,它会比较好喝”这样的前提,却无法接受““如果你在咖啡中加点糖和柴油,它会比较好喝”这样的结论。最后,郭教授向大家展示了普利斯特(Priest, 2001)关于实质蕴涵合理性的证明,并断定若不接受底层的实质蕴涵与经典逻辑,其他更复杂的蕴涵与逻辑也将不会被接受。

    郭教授的分享引起了热烈的掌声,同学们对相关问题开展了讨论和提问,在相互探讨中,大家对真值映射的实质蕴涵及逻辑学有了更深入的了解。

    讲座最后,谷飙教授对郭佳宏教授的精彩报告表示感谢,并邀请郭佳宏教授做客学院与师生们现场交流。