学院新闻

    人文学院举办第二十六期教师学术沙龙

    时间:2021-10-25 打印

     

    2021年10月19日下午,人文(通识)学院在通博楼C112举办了第二十六期教师学术沙龙。本次沙龙的主题是“数学柏拉图主义与唯名论之争的当代转向浅析”,由刘越老师主讲。

    刘越老师指出,当代数学柏拉图主义和唯名论的分歧在于是否承认抽象的数学对象存在。由于直接论证数学对象存在具有困难,以Quine和Putnam为代表的哲学家转而论证我们具有支持数学对象存在的信念的辩护。接着,刘老师分别介绍了Quine-Putnam的整体不可或缺性论证对柏拉图主义的支持和Benacerraf提出的抽象对象的认识论困境对柏拉图主义的反对。在此基础上,刘老师分析了两种立场存在的共识与分歧,引出Alan Baker试图以解释力不可或缺性辩护我们关于数学柏拉图主义的信念;同时指出,如何理解“解释”又将是一个需要进一步解答的问题。

    刘越老师的报告全面呈现了当代数学柏拉图主义与唯名论之争的图景。老师们就数学领域柏拉图主义的产生、所指的范围、争论的意义、争论双方各自论证的可行性等问题展开了热烈讨论。