重要通知

    关于提交2018-2019第二学期通识选修课(自由选修课) 开课申请通知

    时间:2018-11-06 打印

     

    一、课程简介

    通识选修课是我校课程建设与人才培养的重要组成部分,同时也是建构多元化课程体系重要组成部分。其课程涵盖哲学智慧与批判性思维、政治文明与法治精神、文史经典与文明对话、社会科学思想与方法、文艺创作与审美体验五大模块,旨在全面提升学生综合素养,培养学生健全人格。

    、申请时间

    2018-2019学年第二学期全校通识选修课供2015级、2016级、2017级各专业同学选修,教师开课申请的受理时间为:2018年11月8日至2018年11月22日。

    三、申请流程

    学校2018-2019学年第二学期全校通识教育选修课开课申请受理工作现在开始,开课教师在受理时间内提交附件1:《西南财经大学通识选修课开课申请表》至学院指定邮箱liangyi@swufe.edu.cn;同时需要交纸质申请材料到通博楼C220办公室。《申请表》内各项内容均为必填内容。2个学分的课程,每周行课两节,行课17周,总学时为34个;3个学分的课程,每周行课三节,行课17周,总学时为51个。

    已开课程教师需提交(附件1的开课申请表以及详尽规范的课程教学实施方案)的纸质与电子材料;新开课教师除需提交上述材料以外,同时还需提交附件3、附件4、附件5要求的相关电子及纸质材料

    附件3为《通识选修课简介》,简介要求:200字左右,含职称、学历学位、学科专业、主讲其它课程名称、研究方向等主要信息;附件4为《西南财经大学本科课程实施方案》参考范本;附件5为《通识选修课新开课教师信息汇总表》。

    未提交相关纸质申请材料人文通识)学院将不予受理。

    、申请要求

    (一)任课教师准入机制

    1.任课教师满足以下任一条件即有资格申报:

    (1)具有讲师及以上技术职称(特殊专业除外)、有过独立讲授至少一门课程的经历

    (2)博士毕业并取得相关学历学位证书;

    (3)硕士毕业两年及以上并取得教师资格证书;

    2.教师开设课程需与所学专业相关或相近。

    3.新开课程需具备规范详细的课程实施方案以及新开课程审批表。新开课程申请将由学校组织相关领域专家评审通过。

    4.新进教师及新开课程需参加人文(通识)学院组织的课程试讲。

    (二)开设程序

    1.原则上在每位任课教师同一门课程最多允许申报3个教学班;同一位任课老师,同一学期开设不同课程门数最多不超过两门;新开课程教师第一年只能申请开设一门选修课程。

    2.选课申请一经提交,没有特殊原因,原则上不能随意取消。按照学校选课规定,学生选修课程只能通过教务处学生系统进行选课。其他一切形式均属于无效选课行为。

    3.选课结束后,选课人数未达到开课所要求的基本人数,不允许开课。选课人数达到开课要求的课程,请各任课教师务必在规定的时间内登陆本人的教务系统提交课程实施方案。学期期末任课老师需按时提交期末归档的相关材料,逾期或未按照规定提交相关归档考核材料,学院将依据《西南财经大学通识选修课程管理办法》暂停其下学期课程申报资格。

    五、教学管理

    全校性公共选修课教学管理等一切事宜与必修课相同。详见西南财经大学本科课程考核管理办法《西南财经大学教学事故认定与处理办法

    任课教师需严格遵守《西南财经大学教师教学工作规范》、《西南财经大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法以及《西南财经大学通识选修课程管理办法中的相关规定。

    特别说明:

    为保障开设课程质量,申请开设的课程须符合《西南财经大学课程建设管理办法》规定的有关标准,学校对开设的新课程将集中进行审核,对第一次任课的教师需进行试讲考核。具体相关事宜将在人文(通识)学院网站另行通知。

    咨询电话:87098094 梁老师

    人文(通识)学院

    2018年11月7日

    【1点击查看】