重要通知

    关于2019年大学生应征入伍的通知

    时间:2019-05-21 打印

     

    大学生征兵工作是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是新形势下加快国防和军队现代化建设,实现中国梦、强军梦的一项重要举措,也是高校开展国防教育、支持国防建设的职责与义务。

    根据学校2019年大学生征兵宣传动员工作的安排,现将有关事项通知如下:

    一、宣传动员对象

    我校符合征集条件的全日制在校生和应届毕业生(包含本科生、研究生)。

    二、现场咨询

    学校武装部拟定于2019年5月21日(周二)中午,在学生实验超市对面举行大学生入伍现场咨询,同学们可到咨询现场了解大学生入伍相关政策。

    三、兵役登记和应征报名流程

    (一)自即日起,可登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。

    (二)应征报名后,将《预征对象登记表》下载打印,交学校征兵报名点(腾骧楼215办公室);填写、下载打印《补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(正反面打印、一式两份),加盖相应公章,自己保存。

    (三)报名后,根据温江区武装部统一安排,参加体检(5月底,具体时间短信通知)、政治考核(6月中旬)等工作,合格后签订入伍协议书。

    (四)预定兵后,到学校教务处(本科生)或研究生院(研究生)办理相关休学手续。

    (五)8月底至新兵起运前,参加身体复查,复查合格后入伍。

    (六)被批准入伍者将加盖公章后的《补偿学费代偿国家助学贷款申请表》与《入伍通知书》复印件于次年1月15日前,交到学校资助管理中心,由学校上报,办理学费补偿或助学贷款代偿手续。

    四、大学生应征入伍基本条件

    (一)年龄条件:男兵:新生和在校生17至22周岁,研究生、毕业生放宽至24周岁;女兵:新生、在校生、研究生、毕业生均为17至22周岁。

    (二)政治条件:按照新修订的《征兵政治考核工作》和有关规定执行。

    (三)身体条件。按照新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中:身高,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。体重,标准体重kg =(身高cm-110),男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定。血压,收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱。心率,每分钟60至100次之间。

    五、优惠政策

    1. 本科读研:设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划;高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;考研初试总分加10分,同等条件下优先录取

    2. 国家资助学费:本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

    3. 校内转专业;放宽退役大学生士兵复学转专业限制

    4. 入伍经历可作为毕业生实习经历并获得相应学分。

    5. 服役期间选用培养:士兵提干;报考军校;保送入学。

    6. 免修军事技能。

    7. 退役就业服务:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生

    8. 政法干警招录:各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

    六、咨询电话

    87092339(武装部)    87092282(学工部资助中心)

    87092130(教务处)87092850(研究生院)87092225(就业中心)

     

                                                             人文通识学院

                                           2019年5月17日