重要通知

    通识教育学院2018-2019学年度关于评选集体单项奖、个人单项奖的通知

    时间:2019-05-20 打印

     

    为表彰在学校、学院各项党团学活动、推进实施通识教育过程中表现突出的集体和个人,激发荣誉感,促进集体和个人发展,通识教育学院决定开展2018-2019学年度各项评优评奖工作。

    一、奖项设置

    1、通识十佳班级

    学院表彰在本学年度学生主题教育、学生活动、学风建设、体育锻炼、日常管理建设中综合表现突出或单项表现杰出的班集体。具体条件为:

    (1)班级积极开展主题教育和主题团日活动,践行社会主义核心价值观;干部工作积极,团结协作,能围绕把同学培养成社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的中心任务主动开展活动,认真做好同学的思想政治工作,成绩显著;

    (2)班级学风良好,学习氛围浓厚;学生学习态度端正,成绩良好或有较大进步,部分学生取得一定奖励或荣誉;班级同学参与劳动教育热情高,具有勤劳、奋斗、创新、奉献的劳动精神;

    (3)班级有完善的班级管理制度;具有坚强团结、密切联系学生、积极肯干和以身作则的班级党小组、团支部和班委会,带领全体学生积极开展党章学习小组、读书小组、体育锻炼等特色活动;

    (4)顾全学校工作大局,在学校的学风、校风建设工作中能起到良好示范作用。全体学生自觉遵守校纪校规,积极向上,无任何通报批评和纪律处分。

    2、通识十佳个人

    表彰在本学年度德、智、体、美、劳综合表现突出或单项表现杰出、能够成为学院同学榜样的学生。具体条件为:

    (1)坚持四项基本原则,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;

    (2)学习成绩优异,2018-2019学年第一学期学习加权平均成绩排名在全班前10%;

    (3)积极参加各种学术、文体和青年志愿者活动,具有较强的服务意识,在社会工作和社会服务中能发挥积极作用;

    (4)在道德风尚、学术研究、科学竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现突出,受到上级组织肯定嘉奖和同学普遍认可。

    3优秀寝室

    (1)寝室全体成员积极向上,关心时事政治,积极参与寝室文明建设,寝室具有完善的寝室公约,寝室成员遵守学校和学院相关规章制度;

    (2)寝室成员相互帮助、相互学习,共同进步,寝室氛围良好;

    (3)以寝室为单位参与各类文体比赛活动、自主项目并获得良好成绩者优先;以寝室为单位参与各类公益活动、社会实践项目并获得广泛认可者优先。

    4、优秀寝室长

    (1)团结寝室同学,乐于为同学服务,受到同学的信任和拥护;

    (2)认真履行寝室长的职责,处处以身作则,积极组织开展寝室文明与卫生活动,寝室具有完善的寝室公约,寝室成员和谐相处,积极向上;

    (3)带领寝室成员集体参与各类文体比赛活动、自主项目并获得良好成绩者优先;带领寝室成员集体参与各类公益项目、社会实践并获得广泛认可者优先。

    5、阳光运动之星

    (1)积极响应“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动,坚持参加体育锻炼;

    (2)体育课成绩优异,达到学生体质健康标准;

    (3)积极参与学校、学院、班级组织的各项体育竞赛、活动,并取得优异成绩;

    (4)积极号召、组织同学参与体育活动、体育锻炼,并取得一定成效。

    6、阳光运动队

    (1)团队自主创新锻炼项目并积极组织队员持续参与体育竞赛、活动,并取得一定成效;

    (2)队内成员体育课成绩优异,达到学生体质健康标准。

    7、劳动达人

    (1)具有勤劳、奋斗、创新、奉献精神, 具有积极地劳动情感,坚持参加各类劳动教育活动;

    (2)积极参与学校、学院、班级组织的各项公益、志愿服务和社会实践活动;

    (3)在集体中起到良好的示范带头作用,劳动表现得到集体普遍认可。

    8、优秀辅导员助理

    (1)积极协助辅导员开展工作,抓好新生班级的班风、学风建设,体育锻炼活动,指导新生班级积极开展第二课堂活动;

    (2)积极主动走进学生,深入班级、宿舍和活动场所,了解学生的需求、学习状况、思想状况和个性特点,及时给予支持和指导;

    (3)在新生班级中得到学生的普遍认可,学生评价高;

    (4)在学院分团委工作考核中合格。

    二、评选名额

    1、通识十佳班级:全院共选10个班集体

    2、通识十佳个人:全院共评选10名

    3、优秀寝室:每位辅导员从所带学生寝室中择优推荐2-3个寝室

    4、优秀寝室长:每位辅导员按班级民主推选1-2人

    5、阳光运动之星:每位辅导员从所申报学生中择优推荐1名

    6、阳光运动队:每位辅导员从所申报学生队伍中择优推荐1支队伍

    7、劳动达人:每位辅导员按班级民主推选1人

    8、优秀辅导员助理:每位辅导员从所申报学生中择优推荐1名

    三、参评对象

    1、个人奖项参评对象为通识教育学院2018级全体学生及辅导员助理。通识十佳个人评选年度内无任何补考、缓考科目,无任何通报批评和纪律处分;优秀寝室长、阳光运动之星、劳动达人、优秀辅导员助理评选年度内无任何通报批评和纪律处分。

    2、集体奖项参评对象包括班级、寝室、学生自主成立的体育运动小组等组织。评选年度内集体个人无任何通报批评和纪律处分。

    四、奖项申报和评选程序

    1、“通识十佳班级”奖、“通识十佳个人”奖:参评班级、学生向辅导员提出申请并递交完备申请材料,各辅导员从中遴选产生1个候选班级和1名候选学生报学院,由通识教育学院师生代表组成答辩委员会,答辩产生通识十佳班级和通识十佳个人。

    2、“优秀寝室”、优秀寝室长、“阳光运动之星”“阳光运动队”、“劳动达人”由班级、辅导员择优推荐,学院审定。

    3、“优秀辅导员助理”由参评学生直接向辅导员提出申请并递交完备申请材料,辅导员择优推荐,学院审定。

    五、评审机构的组成

    学院评审委员会由学院分党委领导、党支部书记、分团委书记、辅导员、学生干部代表等组成。

    各班级评审小组由各班级辅导员、班委代表、学生代表组成。

    六、评奖时间安排

    1、2019年5月中旬,学院公布评选方案;

    2、5月20日至5月27日,参评集体和个人向辅导员递交各类奖项的所有完备申请材料(包括表格、事迹、证书复印件等),逾期视为自动放弃;

    3、5月27日前各辅导员将评选材料上报学院,申报截止;

    4、5月28日,学院评审委员会完成初评,确定答辩名单;

    5、6月4日,评审委员会组织答辩,评选产生各奖项(答辩具体时间、地点另行通知);

    6、评审结果通过学院网站公示,并对获奖个人、集体予以表彰。

    七、本通知解释权归通识教育学院评奖评优工作领导小组。

    通识教育学院

    2019年5月20日