重要通知

    人文学院关于2020届本科毕业论文答辩工作安排的通知

    时间:2020-05-22 打印

     

    根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》以及《关于2020届本科学生毕业论文(设计)工作安排的通知》,结合疫情防控需要和学院本科毕业论文工作实际,特将2020届本科毕业论文答辩工作安排如下。

    一、答辩形式

    在满足疫情防控工作要求前提下,学院考虑到目前学生未完全返校,决定同时采取“线下现场答辩”和“线上网络答辩”两种答辩方式。已经返校的学生参加线下现场答辩,未返校的学生参加线上网络答辩。答辩教师在柳林校区以答辩分组为单位进行线下集中。

    二、答辩时间、地点

    第一次答辩时间:5月29日上午9:00。

    第二次答辩时间:6月1日上午9:00。

    线下现场答辩地点:颐德楼H座一楼。

    线上网络答辩地点:学生应选择独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为答辩地点。

    答辩候场地点:颐德楼H109。

    三、答辩工作小组

    组长:杨海洋、齐琳琳;

    副组长:沈思、许晓卉、刘金石;

    成员:韦克难、孙宁丰、涂庆红、习勇生、阿西伍惹、罗燕、陈理、王惠民、梁仪。

    四、答辩工作具体内容

    (一)线下现场答辩

    1.本次毕业论文答辩对制作PPT不做特别要求。如果学生有做PPT,应在答辩当天,提前将PPT拷入教室电脑。

    2.答辩过程中,学生应陈述毕业论文的选题背景、研究方法、主要内容(观点)、论文创新之处、后续研究等内容(10分钟为限)。答辩委员针对学生论文及答辩情况进行提问。每个学生的答辩时间根据具体情况确定,一般不少于20分钟。

    3.候场考生在候考教室间隔位就座,保持安静,禁止喧哗。答辩结束之后,立即离开答辩场所。

    (二)线上网络答辩

    1.准备工作

    (1)硬件准备:带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑或手机。

    (2)网络准备:网络良好且能满足答辩要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

    (3)平台准备:华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作。学校管理员统一为考生开通账号,账号为手机号码,收到账号开通短信提醒后即可登录。首次登录需输入短信验证码并设置登录密码。学院候考秘书会在答辩前两天与答辩学生进行连线,测试设备和网络。

    (4)Welink下载地址:

    Windows电脑端:电脑访问网址:https://www.huaweicloud.com/product/welink-download.html

    安卓手机端:进入手机应用商店搜索“WeLink”。

    苹果手机端:进入苹果应用程序商【App Store】搜索“WeLink”。

    2.本次毕业论文答辩对制作PPT不做特别要求。如果学生有做PPT,必须在答辩前两天把PPT发到学院邮箱:rwxy_2010@163.com ,学院统一打印出来,在答辩当天发给答辩老师;

    3.答辩人须准备单独空间独立进行答辩。答辩专家和答辩学生进入会议前准备好空白草稿纸、笔等文具。

    4.严格按照《管理办法》中规定的答辩流程和要求进行答辩。每个学生的答辩时间一般不少于20分钟。

    5.答辩结束后,答辩人应退出会议,答辩老师举行内部会议,讨论并形成答辩决议和答辩成绩。

    五、其他注意事项

    1.正式答辩前一周,学生应通过现场见面或网络视频等方式,与论文指导老师进行面对面交流,进一步修改完善论文。

    2.参加现场答辩的学生请务必带好口罩,答辩当天在候场教室颐德楼H109分散就座做好答辩准备,禁止近距离聚集交谈。答辩当天如出现发热、发力、干咳等症状,请学生务必报告学院,学院将视具体情况重新安排答辩时间。

    3.线上网络答辩中如因网络或技术原因无法继续进行,需重新安排时间完成答辩,并及时予以公告。

    4.线上网络答辩的学术水平要求、主要程序步骤、管理标准等与线下现场答辩一致。

    5.答辩人未经答辩组同意不得对答辩过程进行录像。

    6.在答辩整个过程中,注意仪表仪态和行为举止,注意周围环境整洁,注意电脑和办公桌面整洁,注意手机静音,不从事与答辩无关的活动。

    六、后续答辩材料提交与归档

    1.6月3日之前,学生根据答辩专家的建议和意见修改论文,经指导老师同意后方可定稿。由辅导员老师汇总毕业论文定稿电子版,同时提交word版本和PDF格式,文件命名格式为:专业-学号-姓名-论文题目。

    2.6月3日之前,学院完成毕业论文成绩登录工作。

    3.6月5日之前,学生应完成毕业论文工作手册相关内容的填写,由辅导员收齐后统一交至学院教学管理办公室。



                                           人文学院

                                        2020年5月21日