讲座会议

    四川大学 赵毅衡教授:什么是符号学?与商品经济有什么关系?

    时间:2015-06-08 打印

     

    光华讲坛——社会名流与企业家论坛 第3755期

    主讲人:四川大学 赵毅衡教授主题:什么是符号学?与商品经济有什么关系?

    主持人:经贸外语学院邓一恒副教授

    时间:2015年6月10日(星期三)下午3:00

    地点:通博楼C407

    主办:经贸外语学院商务英语与跨文化研究中心、外国文学研究中心、科研处

    主讲人简介:

    现任四川大学文学与新闻学院比较文学教授,博士生导师,四川大学文学与新闻学院符号学与传播学研究中心主任,曾任中国社会科学院外国文学所助理研究员;1983至1988年就读于美国伯克利加州大学,并担任该大学的助教、助研,于1988年获博士学位;1988年起,任职于英国伦敦大学东方学院的终身聘资深讲席。已出版中文著述10种,发表的中文论文30余篇,其中不少为国外杂志所转载,主要英文著作与论文共十种。曾获Fulbright Grant for Research in USA;中国社会科学院外国文学研究所优秀成果奖;中国比较文学学会优秀研究奖;University of California Regents Fellowship。

    讲座主要内容:

    符号学静悄悄地在中国成为显学,是近几年发生的事。全国每年刊出的符号学论文,出版的符号学书籍,开出的符号学课程,数量都已经非常巨大。符号学在中国摆脱“僻学”地位的速度,令人惊奇。

    符号是用来携带意义的。意义必须用符号才能表达,符号的用途是表达意义。反过来说:没有意义可以不用符号表达,也没有不表达意义的符号。这就引向一个结论:符号学就是意义学。这个定义简单明晰,让符号学成为整个文科的公分母,

    当代全球文化的巨变,使符号学超越了内容与形式的鸿沟,符号学一方面保持其分析立场,符号学的任务已经从分析表意行为,转为解释当代文化的惊人图景,揭示危及人类发展的严重问题,重新审视,甚至重新定义各种学科籍以立足的基础概念。

    符号学作为“文科的数学”,对商品经济特别适用,广告、品牌、取名、包装、名人效应、信用,商誉,等等,实际上都是意义行为,也就是符号行为,从符号学理论出发讨论这个问题,具有迫切的现实意义。