讲座会议

    中国科学院院士 袁亚湘教授:从瞎子爬山到优化方法

    时间:2016-03-14 打印

     

    光华讲坛——社会名流与企业家论坛第3983

    主题:从瞎子爬山到优化方法

    主讲人:中国科学院院士 袁亚湘教授

    主持人:工商管理学院院长 陈滨桐教授

    时间:2016年3月16日(星期三)上午10:00

    地点:柳林校区 弘远楼109

    主办单位:大数据研究中心 工商管理学院 科研处

    主讲人简介:

    袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与应用数学会会士(SIAM Fellow)、美国数学会会士(AMS Fellow)。现任中国数学会理事长、国际运筹联盟副主席、亚太运筹学会主席。

    袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。

    内容提要:

    任何需要决策的问题本质上都是优化问题。优化问题在国防、经济、金融、工程、管理等许多领域有着广泛的应用。许多其他科学领域的问题也可归结于优化问题。

    本报告利用通俗易懂的语言介绍最优化问题的主要方法和基本思想。报告通过来自生活中的简单例子(如瞎子爬山等)引入最速下降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,力求介绍这些方法的本质和关键。报告还将简单介绍当前国际上备受关注的稀疏优化和低秩矩阵优化等前沿研究问题。