讲座会议

    北京语言大学 谢小庆教授:21世纪的核心职业胜任力:审辩式思维

    时间:2016-03-14 打印

     

    光华讲坛——社会名流与企业家论坛第3985期

    主 题:21世纪的核心职业胜任力:审辩式思维

    主讲人:北京语言大学 谢小庆 教授

    主持人:西南财经大学法学院 樊俊飞 副书记

    时 间:2016年3月15日(星期二)晚7:00

    地 点:柳林校区 颐徳楼 H411

    主办单位:法学院 科研处

    主讲人简介:

    博士,研究员,北京语言大学教育测量研究所所长。研究方向为心理与教育测量学。1999-2000年在美国教育测验服务中心(ETS)完成博士后研究。

    担任国家汉语水平考试委员会顾问委员会委员,国家人事部特聘国家公务员录用考试专家,中国心理学会测验专业委员会委员、中国教育学会教育统计与测量分会理论研究委员会主任委员、国家职业技能鉴定计算机专业专家委员会委员、国家职业技能鉴定职业汉语专家委员会委员,国家职业技能鉴定理论与方法指导委员会委员。

    出版著作:《心理测量学讲义》、《因素分析》、《洞察人生--心理测量学》主持开发了用于国家公务员录用考试的《行政职业能力测验》、用于企业人事管理的《企业管理能力倾向测验》和《中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)》等。发表“为什么要进行高考改革”(《中国教师》2007)、“HSK和MHK在考试质量方面的探索”(《中国考试》2006)、“关于HSK等值改进的一项实验研究”(《世界汉语教学》2006)、“以统一考试校准高中成绩的高考改革方案”(《考试研究》2006)”、“HSK和MHK的等值”(考试研究,2005)、“对15种等值方法的试验比较研究”(《心理学报》2000)、“用于企业人事管理的《企业管理能力倾向测验》”(《心理学报》1999)、“信度估计的γ系数”(《心理学报》1998)、“现代心理学研究成果的认识论意义”(《中国社会科学》1985)等论文数十篇。

    内容提要:

    今天,中国学校中广泛流行的是形成于上世纪50年代的学习方法,是深受前苏联影响的学习方法。学校中广泛流行的是形成于20世纪以前的“真理——谬误”的非审辩式思维方式。这种“非黑即白”的思维方式把学习过程理解为一个学生学习和掌握“科学真理”的过程,理解为一个老师向学生传授“科学真理”的过程。事实上,在今天的学校中讲授的许多标有“科学真理”标签的东西都是非常可疑的。这种学习方式,大大地摧残了学习者的好奇心,大大地打击了学习者的怀疑精神,大大地压抑了学习者的创造性,妨碍了学生审辩式思维能力的发展。今天,开发审辩式思维能力测验,主要的考虑是冲击和动摇这种传统的教育理念。