讲座会议

    清华大学 曹南燕教授:对现代科学技术的伦理学反思

    时间:2016-03-27 打印

     

    光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4002期

    主题:对现代科学技术的伦理学反思

    主讲人:清华大学 曹南燕教授

    主持人:马克思主义学院 吴玉平教授

    时间:2016年3月28号(星期一)上午10:20

    地点:经世楼E204

    主办单位:马克思主义学院 科研处

    主讲人简介:

    1968年毕业于北京大学心理专业;1981年毕业于中国科学院研生院自然辩证法专业,获理学硕士学位;1981年12月-1985年10月中国科学院研生院自然辩证法教研室讲师;1985年10月-1990年10月清华大学社会科学系自然辩证法教研室讲师;1990年10月-1998年7月清华大学人文社会科学学院科学技术与社会研究所副教授;1998年9月-2003年清华大学人文社会科学学院科学技术与社会研究所教授、博士生导师。

    主要从事自然辩证法、认知心理学、科学技术的社会研究、科学技术哲学、现代科技革命与马克思主义等方面的教学与研究。先后在《哲学研究》发表了“生态女性主义及其意义”、“技术是否终将会失控?”、“科学家和工程师的伦理责任”、“论科学的祛私利性”等多篇文章。