讲座会议

    人文学院教师吴晓静赴荷兰参加第九届国际论证大会

    时间:2018-07-10 打印

     

    2018年7月3日至7月6日,第九届国际论证大会(ISSA-9)如期在荷兰阿姆斯特丹召开。来自全球300多位学者济济一堂,250余篇学术论文参加报告。“论证学”是一个横跨哲学、逻辑学、语言学、认知科学、法学、政治学、教育学、人工智能等诸多学科的交叉研究领域;国际论证协会(International Study of Argumentation)是该领域最有影响力的国际学术组织,其领导召开的国际论证大会是该领域最有影响力的国际学术交流台。自1986年第一届国际论证大会在阿姆斯丹大学召开后,每四年一次在阿姆斯特丹稳定召开,被学界誉为 “奥林匹克论证大会”。参加本次大会的众多国家中,来自北美的学者最多达83人;荷兰学者36人;最显著的是今年参会的中国学者多达25位,分别来自中山大学、南开大学、浙江大学、江苏大学、西南财经大学、厦门大学、南京大学、福建师范大学等国内知名高校

    本次大会共有三场主题报告,分别是法国国际科学研究中心的玛里安·杜里教授(Marianne Doury)、美国马里兰大学戴尔·哈普尔教授(Dale Hample)、加拿大麦克马斯特大学大卫·希契科克(David Hitchcock)教授,主题分别是“从内在视角与外在视角看论证诠释”、“社交共同体论证及其面临的传统与新生难题”和“既然我们证成了问题,那么问题如何发挥作用呢?”大会共设置39个分会场,论题包括论证理论的基本问题;论证理论在各领域中的应用;论证理论教学等等研究等。

    此次会议中,中国学者所作学术报告内容几乎涵盖所有主要议题,受到国际学者的广泛关注,被参会的众多学者亲切地称为“中国军团”。我院逻辑学教师吴晓静老师携论文”The Epistemic and Social Function of Reasoning”(《推理的认知与社会功能》)参加会议并宣讲论文,提出将推理与论证区分开来的观点,并从推理与论证的概念、评价等方面区分了推理的认知及社会功能,获得现场学者的一致好评。彰显了我院教师整体学术水平逐渐迈向国际化和高水平的动态趋势。近年来我院在教学科研上大幅度提高投入,使得在职教师们逐渐在自己的学科前沿领域深入拓展,大胆创新。通过学院政策强化国际同行间的学术交流,促进我院师生以更高的要求和更广的视野回馈学术研究,形成良性互动。相信在不远的将来,我院将会涌现出越来越多的优秀学者在各自的学科领域表现瞩目,促进我校双一流建设的宏观愿景!