讲座会议

    大师走进西财通识课堂 精彩呈现中国传统文化

    时间:2018-09-21 打印

     

    9月18日晚,由我校人文(通识)学院组织的通识核心课程“中国传统文化概论”在经世楼G103顺利开课。本次课程主讲人陈恩林教授,曾任吉林大学古籍研究所所长、博士生导师,中国史学会理事,中国先秦史学会副理事长,吉林省史学会副理事长,吉林省周易学会会长。

    陈恩林教授作了题为“《周易》与天人之学”的专题授课,他从中国先秦哲学的发展理路展开,深入浅出地为同学们梳理脉络、阐发深意,并指出《周易》是中国古代最具文化特色的典籍,也是一部内容充实、理论体系完备的哲学著作。陈教授学养深厚、知识渊博,课堂上引经据典、妙语连珠,同学们不时用热烈的掌声表达对智者的赞美和崇敬。

    “中国传统文化概论”作为面向全校学生的通识核心选修课程,是在学校教务处大力推行教学改革的背景下,立足推进通识教育内涵式发展,着力提升通识课程质量的重要教学改革创新举措。课程首次采用“大班教学”模式,选课人数多达三百余人,专门邀请来自吉林大学、四川大学、华东师范大学等国内高校的多位知名专家前来授课。课程侧重从精神文化角度,以文化人物述评和专题介绍相结合的方式,分为周易与天人之学、礼乐与天人之学、孔子评传、朱熹评传、王阳明评传、道家的智慧、儒家的孝道思想、古代诗词欣赏等多个精彩专题,立体呈现中国古代传统文化的面貌,帮助学生掌握中国文化之根脉,理解中国古代文化的要义。