讲座会议

    人文(通识)学院成功举办“推理、论证与传播”系列讲座

    时间:2018-10-18 打印

     

    2018年10月12日,由西南财经大学人文(通识)学院“推理、论证与传播研究中心”(IRAC)主办的光华讲坛——推理、论证与传播系列讲座如期举行。本次学术讲座的主讲人是来自荷兰阿姆斯特丹大学的言语交际、论证理论与修辞系(Department of Speech Communication, Argumentation Theory and Rhetoric)前系主任、世界论辩协会会长Frans van Eemeren教授,题目是“语用论辩学论证理论的发展”(“The Development of the Pragma-Dialectical Theory of Argumentation”)。

    Van Eemeren教授在本次讲座中介绍了语用论辩学产生的时代背景及理论渊源,说明了语用论辩学旨在提供一种理性的论辩模型的宗旨。介绍了该学派的基本概念,认为一个理想的论辩过程应分为“起始阶段”“对峙阶段”“论证阶段”和“结论阶段”。在不同的阶段,一个理性的论辩者应该遵循对应的规则,以达到理性解决意见分歧之目的;在任何一个阶段中,对不同规则的违反均会导致不同的谬误产生。而论辩者在保持理性的同时,也会尽可能选择最有利的论辩方式及策略,由此语用论辩学近年来进行了新的理论拓展——“策略操控”(Strategic Maneuvering),van Eemeren由此介绍了论辩者为达到理性说服的目的可从论证的“议题”(topic)、“论证型式”(argument schema)以及设计不同的论证表达语言来达到目的的理论。讲座的尾声van Eemeren教授还与在场的学生展开了热烈的讨论和交流,对同学们提出的问题都一一做出详尽的回答。现场超过130多人的听众对van Eemeren教授的讲座内容十分感兴趣,在讲座结束后依然簇拥继续讨论。

    VanEemeren教授是长期耕耘于论证理论研究语言学径路的国际领军学者,他及他的团队于上世纪70年代开始对人的论辩现象展开语言学径路的描述性以及规范性研究,与已故的Rob Grootendorst教授一起开创“语用论辩学”(Pragma-Dialectics)并发展至今,因其理论的系统性和描述兼规范性而被学界尊称为阿姆斯特丹学派。