讲座会议

    “Academic Writing”英文学术写作训练营在西南财经大学举办

    时间:2018-10-18 打印

     

    2018年10月8日至10月9日,由西南财经大学人文(通识)学院和西南财经大学教师教学发展中心联合主办的“Academic Writing”英文学术写作训练营在西南财经大学腾骧楼137会议室如期举行。来自瑞典隆德大学哲学系的Frank Zenker教授应邀主讲,为我校教师和研究生开设了为期两天的“Academic Writhing:How toGet Published in International Peer-reviewed EnglishLanguage Academic Journals”英文学术写作课程。

    两天的集中课程共分四个单元,超过一百多人报名参加训练营。除本校师生积极参与外,课程还吸引了来自四川大学等其他高等院校的师生前来旁听。10月8日上午,在第一单元中,Zenker教授介绍了国际学术出版界的现状,并分别介绍了研究者应如何从文章架构、设计提纲、撰写终稿,到同行评审及回复审稿人意见至文章最终发表的一般技巧。他认为,任何一个研究者要想使论文异军突起,必须站在读者的立场进行学术写作。10月8日下午至10月9日的第二单元至第四单元,Zenker教授围绕这个核心观点,介绍了具体的学术写作方法。他主张,在句子层面,能使用主动语态的,就尽量避免使用被动语态;利用句子的重音位置,突出重要观点和非重要观点的差别。在段落层面,通过段落前后词语的前后一贯来保证论题和主题的连贯性和简洁性。在整篇论文的框架层面,要注意各个章节的长度,以及优雅的格式和恰当的语词使用。最后,Zenker教授讨论了如何进行合理论证的问题。他介绍了演绎推理与归纳推理的基本形式,以及辩护和反驳的各种合理模式,并带领大家践行各种论证模式。在这短短的四个单元学术写作课程中,Zenker教授以诙谐风趣的语言及生动形象的例子让在场的师生深刻理解了国际期刊学术写作的正确方法,避免了可能套用各种错误写作模式而带来的各种弊端,为我校师生参与国际学术交流提供了良好的建议,师生们均表示受益匪浅。