讲座会议

    融媒体时代主流媒体的新闻短视频如何做到突破与创新

    时间:2019-05-07 打印

     

    主题 融媒体时代主流媒体的新闻短视频如何做到突破与创新

    主讲人四川日报报业集团封面新闻 谢凯 副主编

    主持人 西南财经大学人文(通识)学院 孙宁丰

    时间201959日(星期二)晚上18:30-21:00

    地点西南财经大学柳林校区颐德楼H204

    主办单位: 人文(通识)学  科研处

     

    主讲人简介:

    谢凯 ,现任四川日报报业集团封面新闻头部新闻部视频调查组组长(副主编),多年视频调查记者工作经验,20172019连续两年被四川日报报业集团封面新闻评为年度优秀记者。先后参与党的十九大,全国两会及四川省两会等党和国家重大会议的新闻报道。

    主要代表作有:

    凉山州悬崖村报道:《悬崖村收获最美爱情 第一个大学生留村当幼教》已经发出,先后被人民日报,央视新闻等权威媒体转发,全网传播量超过六千万。

    杭州保姆纵火案,专访核心主人公林生斌,传播量超过3000万,微博转评赞超过十万。

    新春走基层报道《我不是凉山科比,我是曲比尔里》,一经发出被人民日报等多家央媒转发,被四川省委网信办要求各媒体全网推送,被中央网信办重点推荐并表扬。

    2016年开始,连续两年持续关注滴滴司机寻女》系列报道,20184月滴滴司机圆梦,首发报道引起巨大反响。

    前往泰国清迈报道洞穴救援,完成多个直播及短视频工作,在国际舞台与纽约时报、华盛顿邮报、NHK等全球知名媒体同台竞技。

    内容提要:

    “融媒体”这个理念以发展为前提,以扬优为手段,把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力,从而为“我”所用,为“我”服务。作为一名全媒体记者,每天会接触到大量的采访者及信息,需要时刻保持政治敏感性,坚决拥护中国共产党的领导,充分发挥主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。用新的手法,好中国故事,播百姓声音。随着短视频普及,新闻短视频迎来了爆发性的增长,例如北京时间,新京报我们视频,澎湃视频,封面视频,梨视频等等,面对激烈的竞争,短视频应该如何做到突破和创新,在本次讲座中,主讲人将以个人为例,分享视频记者在主流媒体的一线工作的经验与思考。