讲座会议

    产业政策对创新活动质量的影响:来自“十二五”战略性新兴产业规划

    时间:2019-05-08 打印

     

    主题 产业政策对创新活动质量的影响:来自“十二五”战略性新兴产业规划的证据

    主讲人暨南大学 周浩 副教授

    主持人 西南财经大学人文(通识)学院 刘金石 副教授

    时间2019510日(星期五)14:30-16:30

    地点西南财经大学柳林校区通博楼C座人文学院阅览室

    主办单位: 人文(通识)学  科研处

     

    主讲人简介:

    周浩,男,副教授,经济学博士,毕业于武汉大学经济与管理学院。2007起至今在暨南大学产业经济研究院从事教学、科研工作,主要的研究领域有区域经济学、产业经济学。在《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》和Journal of Regional Science等期刊上发表论文数篇。

    内容提要:

    本次讲座将依托论文《产业政策对创新活动质量的影响:来自“十二五”战略性新兴产业规划的证据》展开,着重考察产业政策对中国创新质量的影响。文章中根据《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》指定的7大战略性新兴产业,识别了相关战略性新兴产业领域的发明专利,并在国际技术分类号(IPC)大组(Main Group)层面构建了战略性新兴产业及其对照组的数据,运用双重差分(DID)评估了该产业政策对中国发明专利申请的影响。该论文发现,此项政策显著地促进了战略性新兴产业的发明专利申请量,为发展中国家利用产业政策提升创新提供了证据。通过对论文的解释和阐述,主讲人将同我校师生共同探讨产业政策领域创新活动的研究热点和研究方法。