讲座会议

    痕迹的趣味——走近版画

    时间:2019-05-22 打印

     

    主题 痕迹的趣味——走近版画

    主讲人成都师范学院 教授 贺思恩

    主持人 西南财经大学人文(通识)学院 副教授 贺英

    时间 2019528日(星期二)下午1300-1500

    地点西南财经大学柳林校区经世楼E103

    主办单位: 人文(通识)学  科研处

     

    主讲人简介:

    成都师范学院美术学院副院长,教授,兼中南大学建筑与艺术学院硕士生导师(M.F.A.)。国家一级美术师,高级工艺美术师,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国摄影家协会会员,四川省美术家协会版画艺委会副主任,美国华人人文社科教授协会会员。

    研究方向涉及非遗传承、传统手艺再设计、以及木版、铜版、石版、丝网版和综合材料绘画等领域创作,对中国传统美术技法特别是民间图像样式有多年研究实践,近几年致力于当代影像技术与传统版画技法的探索性试验,并在创作和教学中探究东方审美和西方当代观念的融合,尤其在传统技艺再造和区域文化研究方面颇有建树;在国内国外举办多次个人展览,并受邀参加数十次重要的国际国内大型群体(专题、综合)展览。获得包括平遥国际摄影节、四川文华美术奖、意大利第28届佛罗伦萨奖、土耳其IZMIR国际艺术双年展评委会特别奖、意大利《2nd-艺术与集成》布格尼亚诺市政厅铜奖、意大利“桑德拉·波提切利奖”等国际国内奖项。

    内容提要:

    本次讲座以“痕迹的趣味——走近版画”为主题,带领学生“发现痕迹、认识痕迹,有意味地制造痕迹”, 并在过程中享受创作的快乐。讲座将从木版画的起源和发展开始,介绍版画的原理与前期准备,启发思考与创作,并以文艺复兴到波普时期作品为例,共同进行赏析。