讲座会议

    重新解读汉唐时期几首诗歌的一点尝试

    时间:2019-05-22 打印

     

    主题 重新解读汉唐时期几首诗歌的一点尝试

    主讲人北京大学 孙玉文 教授

    主持人 西南财经大学人文(通识)学院 涂庆红

    时间019522日(星期三)下午19:00-20:30

    地点西南财经大学柳林校区经世楼C102

    主办单位: 人文(通识)学  科研处

     

    主讲人简介:

    孙玉文,男,1962年生,湖北黄冈市黄州区人,北京大学中文系教授。北京文献语言与文化传承研究基地学术委员会主任,中国修辞学会副会长,中国训诂学会常务理事,中国音韵学会理事。主要从事汉语史研究,侧重汉语音义关系和上古音研究,发表论文百余篇,出版《上古音丛论》等专著多部,其中《汉语变调构词研究》1999年被教育部和国务院学位办评为全国优秀博士学位论文,《汉语变调构词考辨》2015年或北京大学王力语言学奖一等奖,2016年获第二届全球华人国学成果奖。

    内容提要:

    目前,在中学到大学阶段的一些诗歌解读还存在一些不足,需要重新释读。本讲座针对目前对于汉唐时期若干诗歌的一些流行释读,从语言文字学的角度出发,做出新的解读,希望对中学和大学的文言文教学有一定帮助。