讲座会议

    轴心时代的中西方人文精神的觉醒

    时间:2019-07-19 打印

     

     :轴心时代的中西方人文精神的觉醒

    主讲人:周巩固 教授

    主持人:人文学院  谷飚 教授

     20197月19日(星期)上午8:30-10:30

     经世楼F102

    主办单位:人文学院  科研处

     

    主讲人简介:

    巩固,1961年8 月生。主要从事世界古代史、西方思想史、史学理论、历史课程教学论等领域的研究,成果丰硕。现任东北师大历史系世界古代中世纪史专业教授、博士研究生导师,世界史核心基础课主讲教师,中国史学理论研究学会理事,中国世界古代史研究会理事,中国教育学会历史分委员会理事等职。所教授课程有世界古代史,西方思想史,西方史学史,世界文明史,希腊史,西方古典著作导读,历史哲学,史学理论与方法,历史课程教学论,西方史学思想史,世界古代史专题。且是国家级精品课程《世界古代史》主讲人、教育部历史课程标准组成员、教育部中小学教材审定委员会委员、国家社科博士后基金会评审专家、教育部“国培计划”专家。

    内容提要:

    公元前800——公元前200年的轴心时代,在中国、希腊这两个古典文明中心区都出现了雅斯贝斯所说的人类精神的觉醒。其表现是中国与希腊都出现了摆脱神祇,彰显理性的倾向。但中国与希腊在人类精神觉醒的内容方面是有所差异的