讲座会议

时间:2019-10-12 打印

博阿齐奇大学 Nurbay Irmak教授

Natural vs. artifactual kinds

光华讲坛——推理、论证与传播系列讲座

题:Natural vs. artifactual kinds

主讲人:Nurbay Irmak教授

主持人:吴晓静

间:2019101415:00

点:通博楼C120图书资料室

主办单位:人文学院 科研处

主讲人简介:

本体论(ontology)是哲学概念,它是研究存在的本质的哲学问题。近几十年里,这个词被应用到计算机界,并在人工智能、计算机语言以及数据库理论中起到越来越重要的作用。形而上学(Metaphysics)是一个哲学分支学科,是对存在的研究,亦被提出为是对科学以外、无形体、不可证明的事物的研究。Nurbay Irmak教授,博阿齐奇大学,长期从事形而上学和元本体论研究,此外对计算机哲学本体论问题、艺术学本体论也著述颇丰。

内容提要:

It is quite prevalent in philosophy and other fields of study that there is a distinction between natural and artifactual kinds. That is, it seems that people quite often think that electrons, water, or species belong to some natural kind and therefore they are fundamentally different from social or artifactual kinds such as tables, computers, or traffic signs. In this lecture, we will examine the reasons behind such a firm philosophical belief and try to see if there is indeed a significant distinction to be made between natural vs. artifactual.在哲学界以及相关领域的研究中,自然和人工类别之间的差别是非常流行的。即,人们往往会认为电、水这类事物属于自然类别,因而它们从根本上不同于社会和人工类别,如桌子、计算机或是交通标志。在这个讲座中,我们将考察这些牢固的哲学信念背后的原因,以及我们会试图考察它们是否确实是自然与人工类别的重要区别。