讲座会议

    图形表达与中华文化

    时间:2019-10-08 打印

     

    图形表达与中华文化

    主讲人:黄信二  教授

    主持人:人文学院 潘斌 教授

    20191010日(星期四)上午8:30-10:00

    :通博楼教学区203

    主办单位:人文学院 科研处

     

    主讲人简介:

    黄信二,台湾中原大学通识教育中心教授兼主任。中原大学设计学院博士班教授、加拿大多伦多大学访问学者、“中国哲学学会”理事、通识教育学刊编委。主要从事儒家研究、儒学之宗教性、宋明理学、中国哲学方法论研究。主要著作有《哲学表达及其基础――中国哲学研究之新思维》、《论王阳明致良知方法论之研究》、《陆象山哲学研究》、《孟子与象山心性学之诠释意涵》、《诗境之神话:诗人思想者史作柽传》、《阳明学之当代诠释》、《儒学与宗教会通》。

    内容提要:

    通识教育的定位主要在“深度思考能力”之培育,为使同学能了解“哲学思考”如何应用在日常生活,本讲次将讲介绍哲学还原法的思考方法,引导同学能从对“日常生活语言”的还原,进阶到对“历史语言”的还原;进而检视吾人思考时使用的“工具”──例如文字、方程式等符号之本质。透过还原式的思考方法,使古代经典之文字能还原至“自然”与“人”的存在背景,进而能了解原始自然图形的思考与文字思考差异、了解“象形文字”(图形思考)与“拼音文字”思考之差异,最终能找到中国道德哲学的源头,理解中华文化的价值。演讲末将回归至通识教育的目标──深度思考能力的养成,引导同学思索在产业快速变迁下,在大学应修习什么样的学分、课程与知识,它将较具有“无可取代性”,将较可终身应用于人生的各种遭遇与事件的处理之中。