讲座会议

    何休对公羊学的系统化

    时间:2019-10-22 打印

     

    :何休对公羊学的系统化

    主讲人:黄开国  教授

    主持人:詹海云  教授

    20191024日(星期四)上午8:30-10:30

    :通博楼教学区203

    主办单位:人文学院 科研处


    主讲人简介:

    黄开国教授,四川师范大学经学研究所教授。主要从事儒家经学研究。获国务院颁发的政府特殊津贴。独立获吴玉章人文社科奖一等奖、中华优秀出版物奖、省政府哲学社科奖一等奖等国家级省级奖17次。出版《公羊学发展史》(国家社科文库)、《清代今文经学新论》、《廖平评传》等23部著作。承担国家课题与省部级重点课题多项,两项国家课题结题优秀。在国内外80余家学术刊物上发表论文230余篇文章。其中《中国社会科学》2篇,《哲学研究》19篇,《近代史研究》、《中国史研究》、《哲学动态》、台湾《孔孟学报》7篇,《中国哲学史研究》、《孔子研究》、《四川大学学报》、《国际儒学研究》、《光明日报》等核心期刊160余篇。

    内容提要:

    东汉末年的何休对以往的春秋公羊学理论作出了系统的发挥、总结,形成了完整理论体系的春秋公羊学,标志着春秋公羊学理论的完全成熟。“二类”、“五始”、“六辅”、“七等”、“七缺”、“三科九旨”等是何休以例说经的大纲。何休的以例说经,一方面继承了春秋公羊学以前有关例的思想,另一方面又改造、补充、发展了春秋公羊学之例,从而建立起了系统的借例解释《春秋》、探求圣人之义的治学方法。何休之所以能够将春秋公羊学做出超越前人的系统总结,就在于很好地运用了这一套方法。