讲座会议

    新中国产业制度变迁

    时间:2019-10-31 打印

     


    主 题:新中国产业制度变迁


    主讲人:赵劲松 副教授

    主持人:刘金石 副教授

    时 间:2019年11月4日(星期一)晚上18:30

    地 点:通博楼教学区201

    主办单位:人文(通识)学院 科研处

    主讲人简介:

    赵劲松,经济学院副教授。2003 年西南财经大学经济学学士,2006年西南财经大学经济学硕士,2008-2009 年加州大学洛杉矶分校(UCLA) 经济系及中国研究中心联合培养博士,2010年在南开大学获得经济学博士学位,随后加入西南财大经济学院。赵劲松的研究专长在于经济史,尤其关注经济增长过程中企业组织形式、资本市场发展等问题,以及制度变化对经济发展的作用。


    讲座主要内容:

    新中国成立以来,产业结构经历了从计划经济时期优先发展重工业,到改革开放以后轻重工业平衡发展,再到新时代强调产业创新的演变历程。这一演进路径,既体现了后发大国“追赶型”的跨越式发展,也反映了从不完全遵循到基本遵循产业结构演变趋势和规律的变化,而这一变化体现了社会主义基本经济制度的持续性,也反应了具体经济制度与基本经济制度相适应的历史进程。从产业发展战略和以及产业政策两个层面对新中国成立以来的产业制度变迁进行梳理。通过回顾我国产业制度形成与发展的历史,为我国产业政策的优化提供历史借鉴。