讲座会议

    新中国区域与城市经济制度变迁

    时间:2019-10-31 打印

     

    主 题:新中国区域与城市经济制度变迁


    主讲人:李标 老师

    主持人:刘金石 副教授

    时 间:2019年11月11日(星期一)晚上18:30

    地 点:通博楼教学区201

    主办单位:人文(通识)学院 科研处

    主讲人简介:

    李标,男,经济学博士,现为西南财经大学经济学院讲师,硕士研究生导师。2003年考入湖北师范大学数学与统计学院应用数学专业,2008年于西南财经大学经济学院攻读西方经济学硕士,2011年于西南财经大学经济学院攻读区域经济学博士。2014-2016年于西南财经大学理论经济学博士后流动站政治经济学专业从事研究与教学工作,2016年9月任教于西南财经大学经济学院。主要从事马克思主义经济学理论及应用、区域经济理论及实践、城镇化与可持续发展研究。


    讲座主要内容:

    从时序角度考察,为促进区域经济发展协同共进,新中国成立以来的区域经济制度历经三大阶段变迁。观察制度的整体特征,三个阶段分别体现出显著的赶超发展特色、重点发展特色和全面协调发展特色。基于中国特色社会主义基本经济制度与具体经济制度的基本分析框架,立足制度变迁与空间演进双重视角,把握新中国成立以来区域经济制度的嬗变脉络,挖掘区域经济制度演化的理论指导、战略特色及其衍生的发展格局等,以期为我国区域经济发展制度的优化发展提供历史依据。