讲座会议

    讲座:御书阁:宋代政治文化中的皇帝书法崇拜

    时间:2019-11-20 打印

     

    主题御书阁:宋代政治文化中的皇帝书法崇拜

    主讲人西南财经大学人文学院 宋晓希

    主持人人文学院副院长  刘金石副教授

    时间2019年11月26日(周二)晚上15:00—17:00

    地点西南财经大学柳林校区经世楼B106教室

    主办单位:文(通识)学院 科研处

    主讲人简介:

    宋晓希,女,历史学博士,美术学硕士,西南财经大学人文学院讲师,硕士研究生导师。中国宋史研究会会员,中国书法家协会会员。主要从事宋代艺术与政治文化研究领域,在宋代御书与政治文化的议题中进行深耕,围绕这一主题发表了多篇学术论文。

    目前主持2019年教育部人文社科研究一般项目、2019年西南财经大学中央高校基本科研业务经费专项资金青年教师成长项目。

    内容提要:

    宋代皇帝的书法也叫御书,既是可以欣赏和收藏的墨宝,也是象征皇帝身份的御制物品,涵盖了丰富的艺术性和政治象征性。宋初以来,皇帝喜欢用御书赏赐近臣,大臣往往以获得御书为荣。大臣收藏皇帝书法的方式也开始发生变化,营建储藏和尊奉皇帝书法的建筑——御书阁成为时人崇拜御书的表现方式。御书阁使得宋代大臣和皇帝建立起物质文化关联,皇帝借助御书阁在广大臣僚之间建立起一套感知皇权、崇奉皇权的体系;大臣也借助私家御书阁这个与皇帝有关的建筑宣扬了政治地位、获得了政治资本。蔡京的“君臣庆会阁”、韩世忠的“懋功阁”、秦桧的“一得格天之阁”、杨存中的“风云庆会阁”、史浩的“明良庆会阁”和贾似道的“懋德大勳之阁”等私家御书阁的营建与赐名故事体现了宋代不同时期特殊的君臣关系。