讲座会议

    文明的内涵、类型及其特征

    时间:2021-04-22 打印

     

    主讲人:东北师范大学 周巩固 教授

    主持人:西南财经大学人文(通识)学院 崔雪茹 副教授

    时间:2021年4月24日(星期六)下午15:00-17:00

    地点:腾讯线上会议 ID:295 416 966

    主办单位:科研处、研究生院、人文(通识)学院

    讲座人简介:

    周巩固,东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地世界文明史研究中心副主任,东北师大史学理论研究所所长,中国世界古代史研究会理事,中国历史教师教育学会副理事长。吉林省有突出贡献的中青年专业人才,吉林省高等学校教学名师,主讲国家精品及一流课程四门。

    讲座介绍:

    文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合;文明是人类在漫长的历史长河中沉淀下来的有利于认识和适应客观世界且符合人类精神追求,以及能被绝大多数人认可和接受的思想、发明以及社会制度的总和;文明与野蛮相对立,文明的社会具有文雅、秩序等一些列特征;文明的要素包括工具、语言、文字、城市、乡村和国家等。本次讲座将围绕以上几点,共同探讨文明的内涵、类型及其特征。